2021年12月09日
第01版:头版新闻

同德同心幸福长

——延边各族群众加强民族团结记事

本报记者 张伟国 代黎黎

亲如一家,守望相助,团结同心,合力筑梦。一直以来,延边州牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同创造着幸福的生活。

微小之处见真情

民族团结在基层,微小之处见真情。汪清县新民街道东振社区党支部书记、居委会主任孙芳瑜经常走访入户,努力办好关系社区各族群众切身利益的好事实事,她还经常为辖区低保残疾户、少数民族贫困户送去大米、食用油等生活用品,给予他们无微不至的帮助和关心。

社区朝鲜族空巢老人方英淑是位拄双拐的肢体二级残疾老人,今年78岁高龄,老伴瘫痪在床。看在眼里、急在心上的孙芳瑜主动与她结对帮扶,走进了这个朝鲜族家庭,像子女般照料着老人。当老人住院时,孙芳瑜每天送饭并抽时间陪她聊天。2015年夏天的一个夜晚,孙芳瑜在熟睡中被一个电话叫醒,“姑娘呀,你快过来吧,阿爸依不好了。”孙芳瑜和丈夫快速赶到,把老人送到医院。六年如一日,孙芳瑜始终照顾方英淑的生活起居,在与老人朝夕相处的日子里,她们早已把彼此当成亲人看待。

心系群众解难事

她是群众的“管家婆”、空巢老人的“亲姑娘”、留守儿童的“代理妈妈”,哪里有需要,她就会在哪里出现。提起延吉市北山街道丹英社区党委书记兼居委会主任王淑清,大家都对她赞不绝口。

近年来,辖区内朝鲜族空巢老人不断增多,王淑清根据社区老年人的不同需求,动员辖区内93家药店、理发店、干洗店和超市等,为空巢老人提供无偿或低偿日常需求服务;主动当起留守儿童的“爱心妈妈”,每时每刻都在操心着他们的吃、穿、住、行,让他们得到了爱与关怀;她带领辖区的志愿者,与社区工作人员一同全力照顾孤寡、“三无”和来自各地的老人,进行亲情陪护,使老人感受到了社区大家庭的温暖……

王淑清为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事。她的坚持不懈和无私奉献换来了汉族大爷的满意,朝鲜族阿迈的微笑,留守儿童的健康成长。

无碍交流更亲切

龙井市三合镇三合村是一个典型的朝鲜族聚居村,朝鲜族人口约占全村人口的98%。从担任村党支部书记的第一天起,刘加胜便经常与朝鲜族村民进行沟通、交流,在深入贯彻落实党的民族政策的同时,努力提高村干部、党员群众维护民族团结的自觉性。

村民方哲成等6户年过六旬的朝鲜族老人没有经济来源,生活困难,他积极帮助申报低保,补齐各种相关手续,让他们享受低保待遇;去年冬天,年近七旬的村民金长寿和老伴因家里没柴烧而愁眉不展,他便组织村干部上山捡柴送上门;62岁的村民曲秀华不慎摔倒,造成腰部骨折,他闻讯后立刻开车到镇医院把医生接到她家为其诊治……

视群众为亲人,刘加胜用实际行动温暖着村民们的心。为了更好地与村民沟通,身为汉族的他就向朝鲜族妻子学习朝鲜语,他跟村民的关系更亲近了。

2021-12-09 ——延边各族群众加强民族团结记事 1 1 吉林日报 content_132581.html 1 同德同心幸福长 /enpproperty-->