2021年10月27日
第01版:头版新闻

工业走廊锻造振兴之翼

——我省实施“一主六双”高质量发展战略之“双廊”篇(上)

本报记者 王亮 赵广欣 华泰来

秋色转浓,凉意渐起。但在吉林大地上,有一股铿锵之音伴随炽热暖流,势如奔雷。

长春、四平、辽源、吉林、松原,连日来记者辗转多地采访工业项目的过程中,都看到一股股蓬勃的活力奔涌在白山松水之间,听到一阵阵振兴的号角回荡在“环长春四辽吉松工业走廊”上。

这声音,来自吉林工业鼓翼腾飞的振翅之音,代表着迈向高质量发展的坚实脚步。

承前启新 为工业发展谋划新路径

工业基因根植于吉林发展血脉,工业经济是我省经济社会发展的中流砥柱。吉林欲振兴,工业必当先。

省工业和信息化厅厅长孙简告诉记者:“将‘一主、六双’产业空间布局提升为‘一主六双’高质量发展战略的决定,这是省委省政府全面落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,切实肩负起‘新担当、新突破、新作为’的重大举措。”孙简表示,该决定是省委省政府着眼全省当前发展基础、面临形势,把我省资源禀赋、区域特点、产业优势向更宽领域、更高层次的拓展。

“环长春四辽吉松工业走廊”,是我省“一主六双”高质量发展战略的重要一环。它的巧妙之处,就在于既符合我省产业发展基础,又深度契合未来转型升级需要。

在“一主六双”高质量发展战略指引下,我省对构筑“双廊”作出重点部署,通过合理规划环长春四辽吉松工业空间布局,重塑产业经济地理,优化产业发展生态,推动汽车、石化、食品、医药、装备等传统优势产业改造提升;推动节能与新能源汽车、先进轨道交通装备、生物医药及高性能医疗器械、卫星及航空、精密仪器与装备、CMOS等新一代信息技术、新材料等新动能产业,提升产业层级,扩大产业规模,加快质量变革、效率变革、动力变革,加速构建绿色现代工业体系。

此前,省工信厅牵头编制《关于支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》,在强化布局引导、完善基础设施、强化创新驱动、强化金融支持、推进产教融合、扩大开放合作、推动降本减负、稳定工业增长等8个方面提出26条具体支持政策措施,为今后一个时期提升我省制造业智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力,推动吉林工业高质量发展等核心任务提供了有力支撑。

孙简表示,下一步,全省工信系统将全面贯彻落实好“一主六双”高质量发展战略,强化规划引领,通过抓产业、抓企业、抓项目、抓机制、抓融合,努力构建以“双廊”为核心的现代产业格局,力争到2025年,全省汽车产业突破万亿级规模,食品、石化、装备、医药、冶金建材、电子信息产业达到千亿级规模,最终实现多点支撑、多业并举、多元发展的良好布局。

聚链集链 锻造新型工业产业体系

结构之变,能让石墨化为钻石。

在“环长春四辽吉松工业走廊”,一个新型工业产业体系正在逐步形成,即将上演点石成金的传奇。

“这里将主要生产红旗品牌新能源汽车,整车年产能可达20万辆,极限产能可达30万辆,实现年产值400亿元!”当记者走进一汽红旗新能源汽车工厂时,一汽集团工程部基建主任张宇东正在参与设备调试,言语间充满自豪。

如今,红旗新能源工厂年产20万辆整车项目投产,奥迪新能源PPE15万辆、红旗丝尔科跑车、比亚迪动力电池、玲珑轮胎等一大批重大项目先后落位……一系列大项目大幅提升了我省汽车产业规模和技术水平,加速汽车产业链强链补链,也为一汽和我省汽车产业“预定”了下个十年的发展空间。

承担“一主”重任的长春,以优势产业支撑“双廊”,造就了一片新能源汽车产业快速发展的热土。这将为我省数百家汽车零部件厂商带来新的机遇,抓住汽车电动化、智能化、网联化趋势,提升企业产品价值链地位,打造汽车电子等高端、高附加值产品。

在吉林化纤集团国兴碳纤维公司生产车间内,一条条碳丝穿过收丝机卷成卷。记者用手拈起一束,发现单根碳丝几乎细不可见。工作人员告诉记者,这根碳纤维的粗细仅仅是发丝的十分之一,但强度却是钢的7-8倍,在市场上有“黑色黄金”之称。

目前,吉林市以吉林化纤为龙头的碳纤维及复合材料相关企业有25家,其中高新技术企业5家。碳丝产品性能指标能够满足风电、汽车、轨道客车等工业领域要求,碳纤维年产能达到1.4万吨,形成了“丙烯腈—聚丙烯腈基碳纤维原丝—碳纤维—碳纤维下游制品”完整的碳纤维产业链条,呈现出规模化、集群化发展态势。

为进一步扩大产业规模,吉林市重点推动年产20万吨碳纤维全产业链项目,包括15万吨碳纤维原丝、1.5万吨大丝束碳纤维、600吨碳纤维、3.5万吨大丝束碳纤维、1万吨碳纤维及复合材料等5个“十四五”重点规划项目,计划总投资115.75亿元,年可新增产值135.65亿元。

“十四五”期间,仅吉林化纤就规划了24个碳纤维产业项目,“如果这些项目都能够如期达产释放,碳纤维这一新材料将促进吉林省几个产业的升级和快速发展,对整个吉林省的产业规划和产业发展具有重大意义!”吉林化纤集团董事长兼总经理宋德武说。

汽车和化纤产业的可喜变化,是全省新型工业产业体系逐步成型的缩影。如今,全省传统优势产业正在走向改造提升,信息技术、新材料等产业链条加速延伸,将带来经济结构的持续优化、新兴动能的加快成长和质量效益的不断提升。

锚定目标 开创“千亿级”“万亿级”未来

大规划写下大手笔,大项目撑起大未来。

在吉林玲珑1420万条轮胎智能工厂项目现场,塔吊林立,起重机发出轰鸣,建筑工人们在密集的脚手架上有条不紊地工作。项目中的年产200万条全钢子午线轮胎生产线车间,目前已全线开始进行基础施工。

“这个项目从首洽到签约仅用112天,签约第二天就在长春国际汽车城启动,是玲珑轮胎全球第七个生产基地。计划总投资48.93亿元,总占地64.7万平方米,规划总建筑面积46万平方米。全部建设完成后,年可实现1200万条半钢子午线轮胎、200万条全钢子午线轮胎和20万条翻新轮胎,达产后可实现销售收入44.4亿元。”吉林玲珑轮胎项目负责人张双林告诉记者。

在吉林市,华微电子股份有限公司先进功率器件封装基地项目正在紧张施工。作为吉林省重要的芯片企业,这一项目将有助于垂直打通半导体产业链,加快形成现代化、有韧性的完整产业链体系,加速电子信息产业转型升级,推动招商引资,带动上下游产业与地区经济发展。

据华微电子首席执行官于胜东现场介绍,华微电子是高新技术企业、国内功率器件首家上市公司。华微电子股份有限公司先进功率器件封装基地项目计划总投资20亿元,总占地面积11万平方米,建筑面积6.6万平方米,年产15亿只先进功率器件及模块封装,产品应用于工业电源、5G通讯、黑白家电、光伏发电、汽车电子等战略性新兴、新基建配套领域。项目分三期规划建设,力争2022年末投产,届时预计每年可实现工业产值17.6亿元、税收1.1亿元。

今年以来,吉林省各地围绕全面推进“一主六双”高质量发展战略,一大批科技创新和转型升级项目在“环长春四辽吉松工业走廊”地区陆续启动。

在这之中,有涉及“万亿级”目标的现代新型汽车和零部件、农产品和食品深加工产业项目;涉及“千亿级”目标的石油化工、装备制造、电子信息、冶金建材、轻工纺织产业项目;涉及“百亿级”目标的高端化、智能化、绿色化战略性新兴产业项目。今年上半年,全省共实施5000万元以上项目1899个,较去年同期增加222个,增长13.2%。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。一个个吉林的“百亿级”“千亿级”“万亿级”产业未来,正在“环长春四辽吉松工业走廊”中加速孵化。这条承接历史与未来的工业走廊,培育着新业态,涌动着新动能,以工业特有的磅礴巨力,成为我省高质量发展的新引擎,为吉林全面振兴全方位振兴注入不竭动力。

2021-10-27 ——我省实施“一主六双”高质量发展战略之“双廊”篇(上) 1 1 吉林日报 content_130635.html 1 工业走廊锻造振兴之翼 /enpproperty-->