2021年09月16日
第09版:区域传真·延边

天高水清 逐绿前行

本报记者 代黎黎 通讯员 姜洪源

辖区内生长的22604株名木古树得到有效保护,其中树龄3000年的东北红豆杉和350年的美人松,被评为“中国最美古树”;

建立天桥岭森林资源管护、珲春东北虎监护等9个森林资源监测管护系统,构建信息协同共享平台与“天地空一体化”监测网络体系;

以长白山森工集团所辖重点国有林区为核心建设的东北虎豹国家公园,成为了美丽中国的新地标……

逐“绿”而行,因“绿”而兴。十三五期间,长白山森工集团在保护中谋发展,在发展中促保护,把生态优势转变成经济优势,交出了一份亮眼的生态答卷。

用严格制度严密法治

守护绿水青山

牢牢守住“不让一寸林地流失”这条红线和“对林业有损失的事情一件也不能办”这条底线,长白山森工集团切实用制度守护好绿水青山。近年来,未发生未批先占、少批多占、不批乱占等现象,开创了资源监管最严的历史。

强化森林管护与资源监测数字化建设,全面推进“互联网+林业”服务平台建设,健全森林资源保护责任制度,实现国有林区“河长制”全覆盖。着力加强森林经营与质量提升,建设红松嫁接示范林和东北红豆杉物种基因保存示范林。严格执行森林防火责任制,建立协同联动机制,强化应急处置能力,实现连续40年无重大森林火灾。不断加大林业有害生物防治力度,监测覆盖率99.96%,有力保证了森林资源和国土生态安全。

用科学方式创新模式

构建和谐家园

延边重点国有林区良好的生态环境和丰富的生物多样性,使辖区内野生动物种群得到快速恢复。长白山森工集团先后建立国家、省级自然保护区8个,持续开展野生动物保护专项行动。

创新实行网络化管理模式,开展清山清套反盗猎专项行动和人工补饲工作,为野生动物打造优质的生存空间,更为东北虎、豹向内陆迁徙、扩散构筑了一条天然的生态廊道。据监测结果显示,延边林区发现至少27只东北虎、42只东北豹,数量超过已报道的俄罗斯境内残存东北虎、豹的总数,并多次监测到国家一级保护动物原麝、梅花鹿等众多珍稀濒危物种。

森林体验国家重点建设基地、全国森林康养试点建设基地、“中国最美森林”和“中国森林氧吧”等一批国家级荣誉称号纷纷在这里“落户”。

用坚定意志踏实步伐

推进产业发展

利用粉雪资源和世界三大矿泉水源地的优势,长白山森工集团构建了以森林旅游为龙头,以森林矿泉水为重点,以林下特色经济为主体的三大“山水”产业格局。

深入挖掘辖区内丰富的森林、湖泊、草原、湿地、峡谷资源,推出仙峰雪岭、兰家大峡谷等一批森林旅游项目;共勘探达到饮用矿泉水价值标准的矿源8处,吸引康乃尔、圣封等大型矿泉水项目纷纷落地;重点发展红松果林、林下参、中药材等林下经济特色产业。“十三五”期间,长白山森工集团建设旅游及相关产业项目33个,累计投资16.99亿元,森林旅游接待游客量达到300余万人次,年平均增长率达27.6%。规划建设长白山森工矿泉水产业园区,占地50公顷,计划产能470万吨,总投资34.5亿元。累计实现林下经济产值59.86亿元,同比“十二五”增长7.8%。

用规范管理高效举措

提升治理水平

“十三五”时期,长白山森工集团企业管理向精细化、科学化、制度化转变,经营行为、管理水平、企业效益等向现代化发展。

制定企业经营风险防范制度5项,制修订计划投资、财务预算等管理办法16项。持续实施“四压缩、两提升”工作举措,累计实现增收节支及活化资金达18亿元。强化内控体系建设,推进企业法治建设,全面建立绩效考核评价机制,实现考核评价和激励约束全覆盖。

“十三五”期间,长白山森工集团林业产业总产值350亿元,实现营业收入40.9亿元。坚守林业基础设施建设项目不外包、用工不外委和“敞开出口、关闭入口”三条红线,确保林区3万余名职工就业稳定、收入稳定、人心稳定。

守护绿水青山,打造金山银山。长白山森工集团坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在生态延边、美丽中国的画卷上挥毫续写,用心描绘。

2021-09-16 本报记者 代黎黎 通讯员 姜洪源 1 1 吉林日报 content_128699.html 1 天高水清 逐绿前行 /enpproperty-->