2021年09月15日
第06版:区域传真·长春

汽开区:对一汽实施“精准”人才服务

本报讯(记者柳青)对标一汽核心需求实施精准人才服务,瞄准产业需求全力打造人才高地,着眼装备制造业创新发展强化人才培养……在加快建设长春国际汽车城的进程中,长春汽开区对标一汽核心需求,实施精准人才服务,成效凸显。

汽开区立足一汽新技术、新工艺以及发展新态势,开展“大师工作室”和“师徒工作间”,组织业内专家和技能大师开展专场培训,现场鉴定,现场颁奖,为一汽技术人才晋升晋级提供快捷平台;把解决问题作为人才服务一汽的工作重点,以一汽满意作为衡量人才工作标准。同时,成立服务一汽办公室和技术需求专家组,建立了多元沟通对接机制,帮助协调办理难点问题300多个。

长春汽开区还聚焦环境建设,瞄准产业需求,全力打造人才高地。目前,已累计为区内企业高级人才及人才团队争取资助资金150万元,为11名企业引进人才安置了人才公寓。对企业引进签订3年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生,给予一次性安家费;为妥善解决一汽外籍专家居住和生活配套问题,去年3月份,启动一汽外籍专家公寓建设项目,总建筑面积194765平方米;开辟人才服务一汽“绿色通道”,协调一汽户口、医疗、子女就学、配偶就业、办公场所等方面的实际困难。设立一站式服务窗口,由服务专员专管服务专线,提供温馨的政策咨询、交流互动平台。

着眼装备制造业创新发展,汽开区突出技能提升,强化人才培养,将数控编程加工和模具钳工2个新兴项目纳入市级一类竞赛,建立“以赛代评”技能人才评价机制。加大经费投入,组织56期专业技能培训,开展了212次技能比武活动,共5340名人才参赛参训,培养了高级技师、生产能手、经营能手和能工巧匠2500多人。同时,在126个岗位开展了大练兵活动,坚持以比代训、以考代评,注重发掘和培植先进典型。

汽开区制定《关于进一步集聚人才助力发展服务一汽的若干意见》15条措施;加强“双创”建设,打造集“研发、孵化、产业化”于一体的创业平台,建立大学生见习孵化基地7个,免费开展创业就业培训900余人次,在疫情期间帮助122名高校毕业生实现了创业;注重以服务人才为先,加强高端平台建设,在汽车研发、汽车设计以及汽车新能源开发等方面,给资源、给岗位、给政策,在经费、科研条件、团队配备方面给予全方位支持。

2021-09-15 1 1 吉林日报 content_128634.html 1 汽开区:对一汽实施“精准”人才服务 /enpproperty-->