2021年09月08日
第01版:头版新闻

回顾百年征程 汲取奋进力量

——吉林省庆祝中国共产党成立100周年主题展览参观见闻

本报记者 赵梦卓

“该展览主题鲜明、生动感人,作为一名党员,我一定铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的百年历史中汲取前进力量。”9月7日,长春观众徐婷婷在参观“初心如磐使命在肩——吉林省庆祝中国共产党成立100周年主题展览”后有感而发。

主题展览通过近400张(组)图片、近400件(套)文物实物,浓缩展示中国共产党的百年光辉历程,展现中国共产党百年理论探索史、不懈奋斗史、为民造福史、红色血脉史。主题展览自6月30日在省博物院展出以来,接待观众超过5万人次,受到我省广大党员群众的热烈欢迎。

省博物院公众服务部主任张淑娟告诉记者,该展览有图片、有影像、有实物,让党史真正“活”了起来。 

广大观众在沉浸式体验中重温红色记忆,感受共产党人坚定的理想信念。“我们切身感受到了大家对于党史学习的浓厚热情,自开展以来,预约爆满,更有不少家长带着年幼的孩子前来参观学习。”

重温百年党史,感悟光辉历程。伴着微微小雨,长春净月高新技术产业开发区建设发展局党支部组织全体党员和工作人员来到省博物院参观。“通过这次集中参观学习,让我们全面了解了中国共产党辉煌的发展历程,深刻体会到伟大建党精神的丰富内涵。在今后的工作中,我们将不忘初心,把党史学习教育成果不断转化为工作实效,切实解决人民群众急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事。”员工李明达说。

雷锋日记、“辽宁舰”模型、黄大年生前用过的地质包和教学手稿,吴亚琴带领社区居民打造“花园式”社区的小钳子、铁抹子……记者在现场看到,观众们被丰富的展览内容深深吸引,驻足在展台前,用纸笔和相机记录所见所闻。

“自展览开始,观众络绎不绝。我们馆内共有10名讲解员,每人每天至少有4场讲解。虽然工作任务繁重,但是很荣幸能够通过我们的讲解把百年党史传递给更多人。”讲解员吕亚楠告诉记者,此次展览更注重故事性,力求通过一个个生动的历史故事,再现一段段难忘的历史场景,给人直击心灵的震撼。

2021-09-08 ——吉林省庆祝中国共产党成立100周年主题展览参观见闻 1 1 吉林日报 content_128163.html 1 回顾百年征程 汲取奋进力量 /enpproperty-->