2021年08月31日
第05版:科教卫

共同开展外语外事教学培训

本报讯(记者李文瑶)日前,吉林外国语大学与吉林出入境边防检查总站签订合作协议,双方将在外语外事教学培训、对外警务协作及案件侦办语言翻译等方面开展广泛而深入的合作。

合作协议中一项重要内容是吉林外国语大学为吉林出入境边防检查总站培训外语人才和外事翻译。此次培训为期4个月,共选派33名学员参加朝鲜语和俄语的口译、笔译学习,辅助以国际执法合作、外事翻译技巧、情报信息调研、执法执勤、群众工作、公文写作等理论授课、观摩实操等教学培训。

作为国家部署在吉林边境地区的重要执法力量,吉林出入境边防检查总站担负着维护边境地区安全稳定和促进地区经济发展的重要使命。学员代表发言表示,一定珍惜这次学习机会,为未来顺利开展工作积攒实力。

吉林外国语大学近年来积极发挥服务社会的功能,借助专业优势和特色,承办各级各类培训项目30多项,培训人数3000多人,其中包括中国翻译协会2019年全国高等院校翻译专业师资培训,教育部中外语言交流合作中心2020年赴西语、俄语国家和日本志愿者培训,吉林省人社厅文化旅游和冰雪旅游类高级研修班,吉林省教育厅中小学教师国培省培项目等国家和省级重点语言类培训。被中国翻译协会评为“暑期全国高等院校翻译专业师资培训优秀协办单位”,被省人社厅授予“吉林省专业技术人员继续教育基地”。

2021-08-31 1 1 吉林日报 content_127773.html 1 共同开展外语外事教学培训 /enpproperty-->