2021年08月06日
第01版:头版新闻

以科技创新驱动高质量发展

——省科技厅解读上半年我省科技企业培育成效

本报记者 聂芳芳 刘姗姗

从上半年我省经济数据看,全省经济运行呈现出新兴动能加快成长的特点。

上半年,全省新登记市场主体数量同比增长53.3%,其中新登记企业数量同比增长15.0%。其间,新产业新产品快速增长。上半年,全省高技术制造业增加值同比增长43.5%,占全省工业增加值的比重为10.9%,比上年同期提升2.1个百分点。动车组、高性能合成纤维产量同比增长1倍左右,集成电路产量增长3倍以上。

省科技厅在培育科技企业,促进我省经济社会高质量发展方面有哪些举措?取得哪些成效?省科技厅副厅长李道恒对此进行了解读。

一年来,省科技厅围绕“两确保一率先”目标,多措并举,不断强化企业创新主体地位,为推动经济社会高质量发展,加快实现吉林全面振兴全方位振兴提供科技支撑。

加大创新投入,积极培育科技企业。组织科技小巨人企业认定扶持工作,对科技小巨人企业研发费进行补贴,引导企业加大创新投入;开展科技型中小企业评价备案,享受企业研发经费加计扣除减免政策,降低企业创新成本;实施高新技术企业倍增计划,有效期内高科技企业数量达到2495户,同比增长46.9%。初步形成了科技企业逐级转型的培育体系。积极助力科技小巨人企业、高新技术企业长光卫星技术有限公司成为东北地区“独角兽企业”。

打破科技企业融资瓶颈,推进金融助力科技。与吉林银行签订战略合作协议,积极探索科技金融服务新模式,努力打破科技企业融资瓶颈,实现科技、银行、企业三方共赢;配合省地方金融监督管理局等部门联合制定发布了《吉林省金融助力科技创新行动计划》,发挥金融助力科技创新驱动高质量发展的支撑作用,加大对中小型科技企业、高新技术企业融资支持,促进科技企业创新创业;积极搭建企业和金融机构沟通合作平台。邀请省内外银行、投资机构作为中国创新创业大赛吉林赛事金融支持单位,为优秀参赛企业提供融资等支持。

选拔扶持领军人才,强化企业人才支撑。设立了中青年科技创新创业卓越人才(团队)项目和青年成长科技计划项目;选拔扶持长白山人才工程相关类领军人才,为助力企业提高自主创新能力提供科技人才支撑。

“我们在科技创新方面做出很多努力,也取得了一定成效。吉林省科技资源很丰富,我们将围绕成果转化、破解成果转化最后一公里问题上下功夫。同时,争取吉林省科技成果优先在省内转化,吸引省外资源围绕吉林省需求服务。”李道恒说,下一步,省科技厅将全面落实好省委、省政府的重大决策部署,千方百计抓创新、求突破,持续加强对科技企业的培育引导,持续加大政策扶持力度,持续强化企业创新主体地位,努力为吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

2021-08-06 ——省科技厅解读上半年我省科技企业培育成效 1 1 吉林日报 content_126495.html 1 以科技创新驱动高质量发展 /enpproperty-->