2021年07月20日
第07版:科教卫

省医院举行新技术推广发布会

本报讯(记者毕雪 通讯员徐梦晗)近日,省人民医院运动医学关节外科就“3D打印导板技术在关节镜下治疗前交叉韧带(ACL)撕脱骨折”个性化,精准医疗新技术的应用推广,举行发布会及线上直播会,同时成立运动医学中心关节外科保膝组。

会上,运动医学诊治中心及关节外科主任张利恒详细介绍了前交叉韧带的解剖、受伤机制、诊断、止点骨折分型及治疗原则,并结合术前检查、术中录像视频及术后复查结果详细讲解了手术过程。同时,介绍了3D打印导板高位胫骨截骨术及治疗老年退行性膝骨关节炎的手术适应症及手术视频操作。他介绍说:“此手术具有可重复性、精确性高,创伤小、恢复快、住院时间短、术后关节功能好、避免二次手术、治疗费用低等优点,具有良好的推广价值。”

据了解,省人民医院运动医学诊治中心团队应用3D打印导板技术在关节镜下治疗前交叉韧带(ACL)撕脱骨折效果明显,患者术后复查X光片可见撕脱骨折复位良好、固定牢固,未出现任何术后并发症。这项研究课题已申报科技成果,相关论著已发表。

2021-07-20 1 1 吉林日报 content_125520.html 1 省医院举行新技术推广发布会 /enpproperty-->