2021年07月20日
第02版:要闻

“不能忘了他们的牺牲”

——访老兵耿焕章

本报记者 王瑞 实习生 张宇涵

家住长春的老兵耿焕章,1927年出生在九台。1945年,耿焕章报名参军,并参加了肃清日军残余的多次战斗。

部队进攻伪满皇宫时,耿焕章被编入突击队,在和敌伪“铁石部队”的交战中,耿焕章腿部受伤。伤愈后的耿焕章,跟随部队投身解放战争,参加了三下江南、四保临江、四战四平、辽沈战役、平津战役、渡江战役等。

在四平攻坚战中,他火线入党、立大功一次,获奖章一枚,被提升为副指导员,这也是耿焕章一生中最荣耀的记忆。

新中国成立后,耿焕章成为中国人民解放军空军第二航空学院的一名飞行员,并历任指导员、教导员、政委、大队长,为国家培养了一大批优秀飞行员。

今年7月1日,耿焕章全程收看了庆祝中国共产党成立100周年大会。当我军战机飞过天安门广场时,他无比激动:“当咱们的战机在空中摆出漂亮造型,组成‘100’‘71’字样掠过天空时,我仔细地数了数飞机的数量,数数每个梯队有几架飞机……”

每当回忆起当年血战沙场的场景,想起牺牲的战友,老人都禁不住泪流满面。“四战四平,极其惨烈,我军牺牲很大。当时四平城外有护城河,河里流的都是鲜红的血,真的是血流成河。”

耿焕章说:“今天我还活着,我总是在想,怎么做才能对得起牺牲的战友。我们要永远记住他们、缅怀他们。没有他们的流血牺牲,就没有今天的幸福生活。忘了他们,就是忘本。他们的英雄故事,后世将永远传唱。”

2021-07-20 ——访老兵耿焕章 1 1 吉林日报 content_125495.html 1 “不能忘了他们的牺牲” /enpproperty-->