2021年07月17日
第03版:要闻

为党工作 一生无悔

——访老兵张世发

本报记者 王瑞 实习生 张宇涵

柳河县的抗战老兵张世发,1931年出生于辉南县,14岁参军,参加过抗日战争等,历经战火洗礼。

他回忆说:“我是孤儿,是叔叔抚养我长大。叔叔被日本人抓去做苦工。后来共产党来了,叔叔就带着我参加了共产党的部队,因为那时候我们就知道,共产党替老百姓着想,共产党一心为人民。”

日本投降后,仍有大量的日军士兵不肯投降。张世发所在部队奉命对负隅顽抗的日军进行围剿,年少的张世发,在战场上积累了丰富战斗经验。

根据部队需要,张世发开始学习医疗卫生技术。在战场上,他冲到第一线抢救伤员,竭尽全力减少战友的伤亡。

在四战四平战役中,他因年纪尚小,被派做司号员。一次战斗中,敌机低空轰炸,我军阵地遭到威胁。张世发毫不犹豫地给机枪手做“枪架”。当敌机再次飞回轰炸时,张世发勇敢地迎向敌机,机枪手及时扣动扳机,一梭子子弹射出,一架敌机被击落。

在抗美援朝战场上,张世发曾任护士长,负责抢救伤员工作,救助了大量受伤官兵。

复员后,张世发被安排在临江县做护林警察。在茫茫林区他守护着国家的森林资源,把一颗炙热的心融入林海。为了做好巡防工作,不论严寒酷暑,张世发每天都要走上10多里山路进山巡防。在一次巡防中,张世发摔伤了,脚部多处骨折。伤好后,他又立刻回到岗位继续工作。

1958年,张世发到柳河县农村做乡村医生,为群众看病。他骄傲地说:“为党工作,一生无悔!”

2021-07-17 ——访老兵张世发 1 1 吉林日报 content_125352.html 1 为党工作 一生无悔 /enpproperty-->