2021年07月16日
第07版:区域传真·白山

2021“白山之夏”文化旅游季大幕开启

来白山,赴一场22℃的清爽之约

本报记者 王春宝 李慧龙

八里坡下写生忙高军摄

鸭绿江畔揽风情

雄魂靖宇显巍峨

血泪山中控罪行孔祥勇摄

长白口岸货通畅

万良小镇参药香

露水河畔可狩猎

仙人桥下泡温泉

龙山湖上荡渔歌

望天鹅里望山水

鲁能胜地驻房车本报记者石雷摄

首批首席度假区——长白山国际度假区

进入夏至,火辣辣的太阳炙烤着大地,每个人心里都默默期盼着能有一处“望得见山,看得见水,享得清凉”的避暑胜地。

走进白山,一缕22℃的清凉迎面扑来。在这里,你将与秀美山水邂逅;在这里,你将与“天然氧吧”相伴,在这里,你将感受到凉爽夏日带来的舒适和惬意……

近日,2021“白山之夏”文化旅游季暨初心如磐·使命在肩白山市红色旅游推广活动将盛装启幕,活动持续到9月份。

本届文化旅游节以“休闲、避暑、康养、度假”为主题,旨在全方位、多角度展现白山得天独厚的生态风光、多彩的人文风情和红色文旅资源,持续打造消夏文旅新名片,塑造“山水画卷、生态白山”旅游品牌和夏季旅游目的市场形象。

白山地处吉林省东南部、长白山腹心地带,被誉为中国人参之乡、松花石之乡和国际矿泉城。

白山,是一片神奇壮丽的土地,是欧亚大陆的绿色长廊,孕育了风光秀丽的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,演奏着蓬勃发展的生命乐章。

这里生态优良。森林覆盖率高达84.5%,被誉为“生态高地”和“天然氧吧”,是国际公认的地球同一纬度带原始状况保持最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。

这里沃土生金。各类资源富集,是东北地区资源最密集、成矿特征最典型的黄金地段,拥有矿泉水、硅藻土等世界级资源。

这里参药飘香。是东北亚最大的天然药材库,是“百草之王”中国人参的核心产区,有“中国人参看吉林,吉林人参看白山,最好人参在抚松”的称谓。

这里人杰地灵。地处北纬41度冰雪黄金纬度带,是世界冰雪运动冠军的摇篮,长达六个月的雪期、平均1米以上的积雪,造就了亚洲品质最好的粉雪资源。

这里景色宜人。游鸭绿江水,观两国风光。得天独厚的自然资源,吸引着众多影视大咖齐聚,家喻户晓的《五朵金花》《林海雪原》曾在这里取景,张艺谋、李路等一线导演在这里拍摄新作。

中医药、康养是它的名片,蓝天白云、繁星闪烁、水清岸绿、鱼翔浅底是它的常态,宜居、宜业、宜游,相映成趣、相得益彰。

在白山行走,为山水停留。天池胜境、鲁能胜地、露水狩猎、万良人参、天鹅望瀑、鸭绿风情、红色靖宇、鱼跃龙山……

这里有迷人的白山之夏,休闲、避暑、康养、度假。这里也有迷人的白山之冬,嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、过大年。

这里是康养胜地,拥有参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔等特色产业以及硅藻土、矿泉水、旅游等世界级资源。

这里是红色旅游核心区。在这片神奇的热土上,有过老一辈无产阶级革命家与英烈们浴血奋战的足迹。东北抗联和“四保临江”精神薪火相传,生生不息。

这里是生态的新高地,这里是绿色的天堂,这里是幸福的家园,这里也即将成为国家沿边开发开放的新标杆。

走进白山,你便再也无法忘怀她的美丽;走进白山,你便再也难以割舍她的风情;走进白山,你便拥有不忘初心砥砺奋进的力量。

近年来,白山市全力构建了以中心城区为核心的游客集散区,以长白山国际度假区和鲁能胜地为核心的“松江河—漫江”旅游集聚区,以鸭绿江、松花江两条旅游带以及6个县(市、区)为支撑的“两核两带六城”的全域旅游格局。依托依山、沿江、跨国的优势,逐步完成了从山水游到生态游、从风光游到文化游的转型升级,建立起了旅游业大发展的格局,游客入境人数与旅游收入连年节节攀升。

未来,白山市将倾力打造“山水画卷、生态白山”品牌,逐步形成“布局科学、结构合理,产业互融、优势互补,功能齐全、设施完善,环境优美、市场规范”的全域旅游产业体系,努力把长白山腹心城市——白山市打造成生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地。

山之神韵,水之灵秀,白山是一片神奇的土地、古老的土地、英雄的土地、富饶的土地,白山自然资源丰厚独特,后发优势明显,发展潜力巨大。

22℃的夏天,给灵魂放一个假期;22℃的夏天,给生命来一次洗礼;22℃的夏天,让我们来场说走就走的旅行。

回归自然,畅游绿色,致敬红色,品味风情,来白山赴一场22℃的清爽之约、红色邂逅。

本版图片除署名外均为白山市文旅局提供

2021-07-16 本报记者 王春宝 李慧龙 2021“白山之夏”文化旅游季大幕开启 1 1 吉林日报 content_125330.html 1 来白山,赴一场22℃的清爽之约 /enpproperty-->