2021年07月16日
第02版:要闻

永远跟党走

——访老兵程义恒

本报记者 王瑞 实习生 张宇涵

家住梅河口的95岁老兵程义恒,已有72年党龄。“我这一辈子,就是听党的话,跟党走,党让干啥就干啥!”老人骄傲地说。

1947年,程义恒参加了中国人民解放军。他先后参加过辽沈战役、平津战役等诸多战役。从1947年10月到1948年下半年,在不到1年的时间里,程义恒的战斗足迹踏遍了大半个辽宁省,先后参加了解放辽阳,攻打法库、彰武、新民等战斗。他回忆说:“我们的任务是做一把尖刀,插进敌人的心脏、割断敌人的血管。辽沈战役中,攻打锦州是重中之重。当时,敌人要从沈阳出来增援锦州,我所在连队开展阻击,把敌人打得落花流水,为辽沈战役的胜利作出了贡献。”

在抗美援朝的战场上,他和战友们白天隐蔽在雪窝里,晚上蹚着厚厚的积雪摸黑前进。程义恒和战友们吃的是玉米粒、苞米米查子,缺菜少油,条件极其艰苦,很多战友患了胃病和夜盲症。

1951年2月的一个夜晚,程义恒和战友们执行抢筑工事的任务。天快亮时,敌机飞到我军阵地上空,对程义恒和战友们疯狂扫射,并扔下杀伤力极大的汽油弹。阵地上霎时一片火海,一位战友当场牺牲,另有4名战友身上起火。程义恒正要去帮战友灭火,一大团火焰突然蹿到他身上,他的面部顿时失去了知觉,眼前一黑,昏迷过去。几名战友飞奔过来扑灭了他身上的火,把他背下阵地,包扎烧伤部位。程义恒被烧成重伤,眼看不见,手不能动,嘴不能张。卫生队立刻把他送回国内抢救。在国内经过大小手术20多次,他才脱离生命危险。他说:“是党和国家给了我第二次生命。”

1957年,程义恒回到地方工作。在组织和领导眼里,程义恒是位不计名利、勇挑重担的好干部。哪里有困难,他就主动去哪里,像当年的铁血军人一样,派到哪里都能出色地完成任务。

回想起峥嵘岁月,程义恒感慨万千。他激动地说:“为党和人民的事业而奋斗,是伟大的、光荣的。我是党和人民的兵,深感荣幸!”

2021-07-16 ——访老兵程义恒 1 1 吉林日报 content_125301.html 1 永远跟党走 /enpproperty-->