2021年06月25日
第06版:区域传真·松原

松原以项目建设推动新旧动能转换

在做好查干湖生态保护工作的同时,松原市前郭县积极深入推进查干湖5A级景区创建工作。图为查干湖景区查干湖东大门游客转运中心项目建设现场。

本报讯(记者张红玉 王学雷)进入6月以来,松原市各项目建设工地都开启了起早贪晚抢进度模式。在查干湖生态小镇两馆“(生态文明展示馆、渔猎文化博物馆)项目施工现场,记者看到,建筑主体已封顶,工人们正在进行装饰装修作业。

今年,松原市春季集中开工项目197个,年度计划投资363亿元,均是去年的1.8倍。全年计划实施重点项目314个(亿元以上项目209个、十亿级项目33个、百亿级项目3个),比去年多99个,计划总投资1542亿元,是去年的1.5倍,项目数量、体量和质量明显好于往年,特别是新开工项目达到113个,居全省第一位。

好成绩的取得,缘于坚持不懈的努力。近两年来,松原市持续强化“以项目论英雄”导向,各级干部抓招商、上项目的意识明显增强,各类项目滚动发展、集聚成群的效应逐步显现。去年,全市开复工5000万元以上项目215个,固定资产投资总量跃居全省第二位,实现历史性突破,其中新开工项目119个,是前三年的总和。

今年,松原市将积极落实“一主、六双”产业空间布局,围绕构建“5+5+N”产业体系、打造东北新型工业基地,计划实施5000万元以上产业类项目159个,抓好产业项目促进转型升级。狠抓资源转化,重点开发风光资源,承接全省“陆上三峡”工程,推进建设鲁固直流风电外送、长润风电制氢、中车风电装备制造、绿电产业园等25个项目,其中14个风光电项目已全部开工,年底全部建成并网,装机容量新增177万千瓦、实现翻一番。同时,积极支持吉林油田绿色转型发展,推动600万千瓦绿电、天然气发电、页岩油和地热开发项目尽快落地建设。

在建强产业链上,狠抓延链补链,利用本地油气及俄油俄气资源,发展精细化工,重点推进投资400亿元的吉化星云天然气制乙烯等项目落地,建好长岭天然气产业园、乾安化工产业园、扶余国家油页岩原位转化先导试验区。加快农产品加工业转型,抓好投资112亿元的山鹰环保造纸、投资4.5亿元的中粮生猪屠宰加工等项目,延长产业链、推高价值链。推动投资24亿元的万兴特种石油专用管、投资10亿元的拉多美新型复合肥、投资4.8亿元的华侨北斗健康产业园等项目建设,促进装备制造、化肥、医药等产业集群。

在抓好产业项目的同时,还将继续全力抓好基础设施项目补短板。实施基础设施类项目87个,重点推进投资105亿元的长太高速和长白铁路提速、长岭通用机场、查干湖机场扩建等交通项目。超前谋划城市更新行动,推进海绵城市建设,中心城区启动路水电气热和5G通信等77个项目。在民生项目建设上,市县两级计划投资106亿元,办好158个民生项目,目前已启动建设市传染病医院、无名泄支水环境整治、老旧小区改造等88个项目。

2021-06-25 1 1 吉林日报 content_123969.html 1 松原以项目建设推动新旧动能转换 /enpproperty-->