2021年06月07日
第08版:三农

河畔新村美如画

——镇赉县临河良种繁育场绿美村屯纪实

近年来,良种繁育场加快改善自然生态,各类绿化美化树种的有机搭配,立足村屯条件,有重点、有计划地实施绿化。

如今的良种繁育场通过持续推进农村人居环境整治,实现了院内有果、屯边有树、路边有荫的目标。

杨晓萌 王志恒 本报记者 陈沫

笔直杨树高耸挺立,精致民居错落有致,户户通水泥路蜿蜒伸向远方……从“脏乱差”到“绿香美”,从“村容整洁”到“生态宜居”,镇赉县临河良种繁育场实现了生态佳、环境优、生活美、家园好,一村一景、一街一韵的美丽乡村画卷徐徐展开。

全域规划

引领乡村建设新方向

良种繁育场,这个坐落在洮儿河畔的村庄,过去户户都是土坯房,村容村貌一直得不到改善。为促进全场各项事业更好发展,场党委以脱贫攻坚为契机,科学谋划、精心打造,让这个一度被遗忘的边远村落,成为宜居、和谐的“世外桃源”,林荫下的新农村处处呈现出令人心旷神怡的生态美景,绿化美化全覆盖的格局,充分彰显了乡村振兴的现代文明气息。

一年打基础,两年见成效,三年上水平——

自2017年以来,全场上下转变发展理念,调整发展思路,确立了“建设高效生态模式,构建绿色和谐新农村”的发展目标,全场各项事业蓬勃发展。通过争取项目资金,先后投入400多万元用于人居环境改善工作,采取“清障绿化”模式,将所有的空闲地、土坑全部客土填平,将修堤料场遗弃的建筑垃圾、生活垃圾全部清运掩埋,采取机械和人工作业相结合方式整地绿化,使场区周边逐步形成一道道绿色屏障。良种场党委书记王卫生说:“过去是为了完成任务植树造林,在村庄美化、群众受益等方面产生的作用并不明显。而现在,我们不仅要把树栽活栽好,加快改善自然生态,更要强调各类绿化美化树种的有机搭配,立足村屯立地条件,有重点、有计划地实施品味绿化。”

为提升村庄环境面貌,繁育场在场区主干路两侧和广场花圃栽植了4.8万株鲜花,把场区打造成乡村版“大花园”,打造出“村在林中、房在园中”的大生态、大景观。此外,3年来,全场以创建美丽乡村为契机,加强基础设施建设,实现了安全饮水,将村屯里破旧的泥土围墙,全部替换成统一的铁艺围栏。同时,硬化广场设施,改造照明设施,铺装柏油路面3.5公里、户户通水泥路3.7公里,在道路两侧铺设了1.2万块彩砖和方砖28168.60平方米。

党群联动

推进乡村建设新模式

面对曾经“脏乱差”的旧村庄,整治内容繁琐复杂,涉及各类与群众切身利益相关的问题,比如清理空闲地工作,就会涉及柴草垛、积粪堆。为此,在规划之初,场党委班子科学合理地规划部署,党员干部带头先清理自家柴草垛,再劝说左邻右舍清理房前屋后的生活垃圾。场党委班子面对重重困难,顶着压力耐心做工作,带领全场干部职工发起了一场“人居环境保卫战”。

1000多个日夜,场领导率先垂范,带头奋战在一线。建围栏、铺路面、建广场、安路灯、搞绿化……一系列惠民举措,慢慢暖了全场职工的心。在全场干部职工的共同努力下,良种场“一年一小变,两年展新貌,三年大变样”,一排排错落有致的庭院、一条条干净整洁的道路、一个个功能齐备的文娱设施展现在人们眼前,成为乡村振兴道路上一道亮丽风景。

设施提升

打造幸福宜居新家园

“大风一刮,满嘴是沙;大雨一下,遍地泥巴;土坑粪坑,处处不落;垃圾成堆,愁坏大家。”这句顺口溜是良种场旧貌的真实写照,回忆过去村里的场景,村民们直摇头。

齐心换得桃李香。现在的良种场进村就是水泥路,街道安装了路灯,村主干道两旁绘满彩图和宣传语,树成荫、花满园,家家户户房子亮堂堂,垃圾有专人打扫,大家都变得更爱干净了。

这些基础设施配套工程建设,极大地提高了全场职工的幸福感、获得感。良种场72岁老职工马万有说:“这几年场里的民生项目一个接一个,全场职工的工资待遇有了明显提升,养老、住房条件不断改善,特别是造林绿化,使干部职工的生产生活环境极大改观,真正实现了老有所养、住有所居、乐有所地。”

河畔桃源绿意浓。如今,镇赉县临河良种繁育场通过持续推进农村人居环境整治,达到院内有果、屯边有树、路边有荫的预想目标,真正实现了“一街一品、步移景异”的绿美格局。春赏花、夏纳凉、秋观景、冬享乐,自然生态环境、村屯卫生环境、职工家居环境大为改观,职工群众心情愉悦,幸福指数逐年攀升。 (本栏图片均为资料图片)

2021-06-07 ——镇赉县临河良种繁育场绿美村屯纪实 1 1 吉林日报 content_123072.html 1 河畔新村美如画 /enpproperty-->