2021年06月02日
第02版:要闻

省卫健委——

全力做好高考医疗卫生保障工作

本报讯(记者李文瑶)一年一度的高考即将来临,省卫健委将高考疫情防控列入当前全省疫情防控工作的重中之重,与教育部门密切配合,高标准、严要求落细落实各项防疫措施,坚决守住疫情防线。

省卫健委近日启动了高考医疗卫生保障工作专班,会同省教育厅、省教育考试院健全入闱、考前、考中、考后等各重点环节疫情防控会商、监测、预警、处置等机制,完善组考防疫工作方案和应急预案,细化各环节卫生防疫流程。

全省各地建立了教育、卫生“点对点”疫情防控协作机制。对参与组考、监考环节的工作人员和考生,省卫健委要求其提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测。按照省联防联控机制关于新冠病毒疫苗接种统一部署安排,优先保障高考涉考工作人员新冠病毒疫苗接种,实现相关人员疫苗应种尽种。

省内各级卫生健康部门将在每个考点安排专业人员担任防疫副主考,全流程指导现场疫情防控工作。入考场前,考点要对考生和涉考工作人员现场进行体温检测和健康状况再监测,切实把好健康监测关。同时,做好考场通风、环境消毒、隔离考场配备等防疫工作,加强考点学校及周围地区的新冠肺炎疫情和其他传染病疫情监测,及时消除风险隐患。各考点按照就近救急原则,确定定点医疗机构,负责考生医疗救治。急救中心(站)按要求派驻车辆,保持120车辆24小时接诊状态。

除此之外,各地卫生健康部门还做好了指导各考点完善突发公共卫生事件应急预案,并开展了疫情防控培训和针对性应急演练。省卫健委要求各地严格落实考试期间应急值守制度,加强值班值守,确保如发生突发公共卫生事件,做到快速反应,有效应对,为高考顺利进行保驾护航。

省卫健委温馨提示各位考生,在备考及考试期间做好个人防护,尽量减少聚集活动,减少外出、走亲访友和到人员密集的公共场所活动。如果乘坐公共交通工具,应全程佩戴口罩,并保证手卫生和社交安全距离。同时,做好个人与家庭成员健康监测,如出现发热、咳嗽等症状时应及时就医诊治,确保考试时身体状况良好。

2021-06-02 省卫健委—— 1 1 吉林日报 content_122810.html 1 全力做好高考医疗卫生保障工作 /enpproperty-->