2021年05月06日
第06版:产经

吉林市年产15万吨碳纤维原丝项目启动

本报讯(记者刘姗姗 通讯员毕科研)4月28日,吉林市20万吨碳纤维全产业链项目主体项目之一年产15万吨碳纤维原丝项目正式启动。该项目计划投资21.44亿元,新增12条原丝生产线,2025年12月全部建成投产,可新增产值37亿元。

据了解,20万吨碳纤维全产业链项目是落实省委“三个五”发展战略、“一主、六双”产业空间布局和吉林市“四六四五”发展战略的重要举措。该项目共包括五个项目,分三期建设,计划总投资115.75亿元,新增产值135.65亿元。除此次启动的原丝项目外,还包括吉林化纤集团年产1.5万吨大丝束碳纤维项目、年产600吨碳纤维项目、年产3.5万吨大丝束碳纤维项目和年产1万吨碳纤维复合材料制品项目,都是吉林市“十四五”期间重点规划项目。

近10年来,吉林化纤集团立足于“大丝束、高品质、通用化”的碳纤维产品开发定位,坚持产学研用和产业链一体化发展,聚集技术和资源优势发展碳纤维产业,已经掌握了大丝束碳纤维独有的生产技术。目前,年产1.5万吨大丝束碳纤维项目正在加快推进,预计从8月份开始,相继有4条大丝束碳化线陆续投产,到今年年末,碳纤维产能将突破1万吨。产品主要应用于清洁能源、风力发电、汽车轻量化等重点领域及部分高端领域。与此同时,企业还积极联合下游厂家开发碳纤维制品,先后与一汽集团合作研发奥迪A4后排座椅碳纤维骨架、与一汽红旗合作研发新能源轿车用碳纤维氢燃料气瓶、与中车长客技术研发团队针对汽车及轨道交通轻量化领域的碳纤维应用开展点对点项目开发等,为实施碳达峰、碳中和战略尽一份力量。

2021-05-06 1 1 吉林日报 content_121071.html 1 吉林市年产15万吨碳纤维原丝项目启动 /enpproperty-->