2021年04月29日
第07版:区域传真·通化

一座历史名城展现世遗古风 一腔报国热血挺起民族脊梁 一杯红色美酒荡起中国风土 一棵人参灵草悬壶济世苍生 一方滑雪摇篮孕育童话胜境 一城空灵山水康养四海宾朋 这里是人杰地灵的红色之城,这里是物华天宝的康养福地,这里就是——

红色之城 康养通化

这里是构筑历史文明的生态天堂

一方水土养育一方人,一方文化孕育一方风情。

地处长白山西南麓的通化,森林覆盖率平均达到63%,最高达到95%以上,堪称天然生态氧吧,拥有6个国家级森林公园、4个国家级自然保护区、3个国家级湿地公园、32处A级生态旅游景区。

漫江碧透的鸭绿江河谷、神秘莫测的白鸡峰、清新淡雅的五女峰、锦绣斑斓的云霞洞和全国最大的龙湾火山口湖群等,共同造就了这风光旖旎的生态天堂。

通化历史悠久,6000多年前就有人类繁衍生息。这里是东北边疆少数民族政权高句丽王国和满清贵族的发祥地。“东方金字塔”将军坟、“海东第一碑”好太王碑、全国最大的古墓群洞沟古墓群等成为中国第30处世界遗产。

集自然和历史的双重馈赠,通化既有山的雄浑与壮美,也有水的柔情与灵秀;既有厚重的历史底蕴,更有现代的文明。

这里是挺起民族脊梁的英雄战场

一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。

通化是具有光荣传统的革命老区。抗日战争中,杨靖宇将军率领东北抗联一路军与日寇浴血奋战,为抗日战争的最后胜利和新中国的诞生立下了卓越的历史功勋,涌现了杨靖宇、高志航、王凤阁等抗日英雄,留下了弥足珍贵的红色基因;解放战争中,通化是“四保临江”战役的主战场;抗美援朝战争中,通化是可靠的大后方;新时代,通化军民携手向前,连续九次荣膺“全国双拥模范城”称号。

这里,一路沧桑、一路敬仰的忆苦思甜红色之旅等你。来到杨靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆拜谒先烈,重温入党誓词;重走抗联路,感受峥嵘岁月……昔日,英雄热血洒在了白山松水,谱写了一篇篇为国家独立和民族解放的壮烈史诗;今日,我们后人踏寻红色土地,让东北抗联精神和杨靖宇精神这面旗帜高高飘扬。

这里是孕育康养产业的休闲福地

一城空灵山水,康养四海宾朋。

通化四季分明、气候宜人,物产丰饶、资源富集,被誉为人参之乡、优质葡萄酒之乡、优质大米之乡、中国中药材之乡、松花砚之乡、山核桃之乡和滑雪之乡。

这里有我国第一个高山滑雪场,被称为“新中国滑雪的摇篮”。中国的第一次滑雪比赛、第一支滑雪队都在通化,第一个全国滑雪冠军、第一个亚洲滑雪中国冠军都出自通化。

这里,一路参香,一路安康的人参神奇探寻之旅等你。来白鸡峰森林公园,拜长白山神,淘物华天宝,共探密林传奇;来集安,游鸭绿江畔、访世遗古都,共赏“野山参王”;来辉南,溯女真祖源、观龙湾奇景,共享康养胜境。

这里,一路银白,一路惊喜的冰雪梦境体验之旅等你。“冰天雪地也是金山银山”,通化的冬季降雪多,雪期长,雪质优,净风率低。冬日通化,您可以戏雪玩雪,与雪花共赴奇趣嘉年华,“赏年景”,看窗花和雪花交织一片热闹图景;“品年味”,让冰酒和火盆配搭一桌人参盛宴;“祈年福”,团圆和欢聚期盼一年美满愿景;“淘年货”,山珍和文萃融汇一年幸福品味。

红色之城,康养通化!将“不忘初心,方得始终”的红色精神和“养人,养心,养颜,养体,养趣”的大健康理念深度相融,通化春夏秋冬享美景翩翩,乐山乐水尽享乐趣无限。

2021-04-29 一座历史名城展现世遗古风 一腔报国热血挺起民族脊梁 一杯红色美酒荡起中国风土 一棵人参灵草悬壶济世苍生 一方滑雪摇篮孕育童话胜境 一城空灵山水康养四海宾朋 这里是人杰地灵的红色之城,这里是物华天宝的康养福地,这里就是—— 1 1 吉林日报 content_120846.html 1 红色之城 康养通化 /enpproperty-->