2021年04月25日
第02版:要闻

“三个一”服务企业助力安全

省应急管理厅开展“服务企业周”安全生产活动

本报讯(记者孙寰宇 实习生徐子涵)4月19日上午,一场精彩的安全课正在省应急管理厅视频会议室进行。安全专家用视频、图片等实例,剖析国内外典型生产安全事故案例,数十位企业负责人认真聆听、记录。全省各市(州)县(区)的相关企业负责人通过视频,同步观看了这场讲座。

这是省应急管理厅“服务企业周”安全生产“三个一”活动的一部分。据省应急管理厅安全生产综合协调指导处处长张佳宇介绍,按照省委、省政府统一部署,省应急管理厅于4月19日至25日期间开展安全生产“三个一”活动,即召开一次安全生产警示教育大会、开展一次安全生产培训活动、组织一次安全生产专家上门服务。

“4月19日的安全生产警示教育大会,主要目的就是警示教育全省规模以上企业主要负责人增强红线意识和底线思维,树牢安全发展理念。”张佳宇介绍,为做好相关工作,达到预期效果,省应急管理厅还邀请了吉林化工学院客座教授陈井伟授课。

4月20日上午,省安全生产专家张金波来到省应急管理厅,讲授了关于危化、煤矿、非煤矿山、冶金工贸等行业领域的通用安全生产管理基础知识,重点培训了企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设相关内容。

“企业自觉落实安全生产主体责任太重要了!”中国石化东北油气分公司安全总监王军和告诉记者,专家的讲解十分精彩、实用、深入人心,此次他收获颇丰,对企业安全生产工作帮助很大。

省应急管理厅还组织了安全生产专家上门指导服务。他们成立了3个指导服务工作组,分别由3名厅级干部带队,抽调安全生产技术服务机构有关人员和专家参加。在上门指导中,服务组对于每一项问题,无论大小都认真提出对应的解决意见,并详细介绍忽视这些问题可能造成的严重后果。

在某炼铁厂,服务组发现某处天车吨位标识已不清晰,当即向在场企业人员介绍了吨位标识不清会造成的隐患,企业人员立即更换了标志,并举一反三,及时排查整改厂区内其他标识不清的情况。企业人员表示,通过专家的指导,为企业排忧解难,更好地帮助解决了企业在安全生产中的问题。对于此次服务组指出的问题隐患,企业也将积极进行排查整治,避免出现更大问题甚至酿成事故。

截至4月22日,本次活动已派出人员61人,组织专家24人,分成7个小组,分别帮扶企业17家,发现问题隐患225个,现场完成整改73个。

2021-04-25 省应急管理厅开展“服务企业周”安全生产活动 1 1 吉林日报 content_120618.html 1 “三个一”服务企业助力安全 /enpproperty-->