2021年04月15日
第01版:头版新闻

汇聚维护国家安全的强大力量

本报评论员

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。连日来,全省各地采取多种形式开展国家安全教育活动,积极引导广大人民群众提高国家安全意识,提升安全防范与处置能力。我们要进一步提高政治站位,始终把安全发展贯穿到经济社会发展各领域和全过程,努力提升全民国家安全意识,建设更高水平平安吉林,汇聚起维护国家安全的强大力量,确保经济行稳致远、社会安定和谐、人民安居乐业。

患生于所忽,祸起于细微。历史启示我们,盛世并不意味着永享太平,必须始终增强忧患意识,不断提高国家安全意识。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国家安全形势的新变化新特点新趋势,坚持以人民安全为宗旨,提出总体国家安全观,不断完善国家安全战略体系,构建国家安全体系框架,建立国家安全工作协调机制,全面加强国家安全工作,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。党的十九届五中全会就统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国提出明确要求、作出工作部署,为我们做好新时代国家安全工作提供了遵循。

没有意识到风险本身就是最大的风险。越是前景光明,越是要增强忧患意识。面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有,任何一个领域出现安全问题,都有可能“牵一发而动全身”,影响国家和民族发展,乃至影响每一个人的切身利益。作为边疆近海省份、国家重要的工业和农业基地,吉林肩负维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的重大政治责任。面对新时代国家安全形势变化新情况新特点,我们必须把维护国家安全作为头等大事,全面贯彻落实总体国家安全观,未雨绸缪、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,积极防范和化解影响社会主义现代化建设进程的各种风险,坚决防止发生综合性、系统性风险,守护好祖国坚实屏障,将吉林打造成安全稳定的“千里边关”。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,维护国家安全就是维护全国各族人民的根本利益。国家安全一切为了人民、一切依靠人民,没有人是“局外人”和“旁观者”,只有人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,才能共同构筑护卫国家安全的坚实基础。我们要更好集全民之智、举全民之力维护国家安全,思想上要真重视、行动上要真落实、举措上要真见效,让安全感在各类风险考验中更厚重、更实在。要完善国家安全工作组织领导体系,统筹抓好安全生产、防灾减灾、食药安全、社会治理、扫黑除恶等工作,有效维护人民生命财产安全。要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,以良好社会环境保障吉林社会主义现代化建设顺利推进。通过行之有效的国家安全教育,促进全体人民牢固树立国家安全观念,共同携手撑起国家安全“一片天”。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”只要我们始终坚持走中国特色国家安全道路,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,就一定能不断开创新时代国家安全工作新局面,为维护国家安全大局贡献吉林力量。

2021-04-15 本报评论员 1 1 吉林日报 content_119831.html 1 汇聚维护国家安全的强大力量 /enpproperty-->