2021年03月18日
第05版:读者之声

我国《民法典》对非婚生子女权利保护的相关规定

近日,“非婚生子女”话题频频被推上热搜,但是仍有很多群众并不了解什么是“非婚生子女”,“非婚生子女”在当下社会环境和普遍价值观中是否同样会得到社会认可和尊重、其权益是否受到我国法律的保护?今天就由吉林大华铭仁律师事务所执业律师为大家普及一下我国《民法典》中关于非婚生子女的法律知识。

“非婚生子女”的概念

在我国,《民法典》及其他相关法律并未对非婚生子女的概念予以明确规定。按照通常理解,非婚生子女是指没有婚姻关系的男女所生的子女。现实生活中主要有以下几种情况:一是未婚男女所生的子女;二是已婚男女与第三人所生子女;三是被确认无效或被撤销的婚姻当事人所生子女。

在我国非婚生子女的法律地位是怎样的

《民法典》婚姻家庭编第1071条第一款规定,非婚生子女享有和婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。也就是说,法律赋予非婚生子女和婚生子女相同的法律地位。

非婚生子女和父母之间也存在血缘关系,造成非婚生的原因在于父母,不应由子女承担不利的法律后果。因此,《民法典》以及其他法律法规中有关父母子女关系的规定,同样适用于非婚生子女;非婚生子女和父母的其他近亲属之间,如与祖父母、外祖父母、兄弟姐妹之间,均享有与婚生子女同等的权利。与此同时,《民法典》规定任何组织和个人不得危害或歧视非婚生子女,将原《婚姻法》中的“任何人”调整为“任何组织或者个人”,强调有关组织和单位亦应尊重和保障非婚生子女的合法权益,给非婚生子女提供健康的成长环境。

非婚生子女可以落户口吗

《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》规定,“非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿政策,申请办理户口。其中,申请随父落户的需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。”

因此,非婚生子女与婚生子女同样享有落户权利,可以享受落户、上户口的权利。需要注意的是,非婚生子女上户口时,除了需要提供出生证明外,部分地区还需要履行进行身份公证或者亲子鉴定等程序,具体程序和要求各地区有所不同。此外,在需要生育证的地区,非婚生子女的生父母要先到户口所在地的街道计生办缴纳一定数额的社会抚养费,之后才可以凭计生部门开具出的证明到公安机关上户口。

非婚生子女可以随母姓吗

非婚生子女可以随父姓,可以随母姓。在非婚生子女无认知能力时,其姓名由其生父母确定;当非婚生子女有认知能力时,自己可以做出选择。

如何确认非婚生子女的关系?男女双方在没有结婚的情况下,仅依据二人的声明就能认定孩子的父亲吗?

一般而言,根据分娩的事实,可以确定非婚生子女的生母,但由于生母和生父之间缺乏合法的婚姻关系,生父的身份往往有待确定。我国《民法典》第1073条规定了亲子关系的确认制度。该条款规定,对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以起诉请求确认或否认亲子关系;成年子女可以起诉请求确认亲子关系。

实践中,仅依据孩子父母的声明不足以认定亲子关系,亲子关系的确认应当提供亲子鉴定报告等可以证明血缘关系存在的证据。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第三十九条第二款:父或者母以及成年子女起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以认定请求确认亲子关系一方的主张成立。因此,如果一方当事人申请进行亲子鉴定且提出了必要的证据证明亲子关系存在,但另一方拒绝做亲子鉴定又没有相反证据,则可以综合全案证据推定亲子关系存在。亲子关系得到确认的,子女可诉请生父或生母承担抚养义务,未成年子女可追索自出生之日起的抚养费。

非婚生子女在抚养方面的权利保障有哪些?不直接抚养的一方要不要出抚养费

《民法典》婚姻家庭编第1071条第二款规定,不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

父母对子女有抚养、教育、保护的权利和义务。这种权利义务是基于亲子关系产生,不论婚生子女还是非婚生子女,父母都应履行相应的义务。如果一方不履行抚养义务,根据《民法典》第1067条的规定,未成年子女和不能独立生活的成年子女有权向父母请求抚养费。我国法律对“不能独立生活”有明确的认定标准,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》第四十一条之规定,“不能独立生活的成年子女”只有两种情形,一是尚在校接受高中及其以下学历教育的成年子女;二是丧失、部分丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

非婚生子女在继承方面的权利有哪些

《民法典》继承编第1127条规定,配偶、子女、父母是第一顺位法定继承人,子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。根据上述规定,非婚生子女与婚生子女都是独立的继承主体,对于父母的遗产享有同等的继承权。但是,如果父母立有遗嘱,则应根据实际情况,尊重立遗嘱人对遗产的安排。

非婚生子女有哪些义务

有权利必然有义务,权利与义务一定是对等的,因此我国法律既赋予了非婚生子女的权利保护,也规定了其应当履行的法定义务。与婚生子女一样,非婚生子女成年后也有对父母赡养扶助的法定义务,这一义务不因父母婚姻关系的变化而终止。有负担能力的非婚生子女,对于子女死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母亦有赡养的义务。此外,根据《民法典》第1069条的规定,非婚生子女亦应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活。

关于非婚生子女现象的一些思考和建议

我国法律对非婚生子女和婚生子女一视同仁,赋予非婚生子女与婚生子女同等的法律权利与地位,但并不意味着法律鼓励、提倡未婚生育。在多年以来的司法实践中,诸多案例均反映出大多非婚生子女缺乏温暖和谐的成长环境,非婚生子女会面临亲子关系确认、抚养、探望等纠纷,部分非婚生子女在继承权的实现中也存在现实障碍。此外,非婚生子女在户口登记中可能面临相对繁琐的程序,甚至影响以后顺利入学,无法充分享受教育资源。因此,我们也要提醒大家,除非做好万全的准备或有特殊情况,否则尽量不要选择未婚生育。

(吉林大华铭仁律师事务所律师杨婉)

2021-03-18 1 1 吉林日报 content_118491.html 1 我国《民法典》对非婚生子女权利保护的相关规定 /enpproperty-->