2021年03月02日
第07版:区域传真·长白山

穿林海 踏春雪

本报记者 韩金祥 周凯

穿越林海雪原。

龙衔火树千重焰,张灯结彩闹元宵。

当正月十五元宵佳节遇见长白山林海穿越会碰撞出怎样的激情?

2月26日上午10时20分,2021第三届长白山粉雪节系列活动暨“元宵踏春雪”林海穿越活动在长白山北景区小天池停车场开启。长白山管委会机关干部、职工、本地居民及省内户外运动爱好者1000余人参加了本次活动。

在活动现场,随着汽笛声响起林海穿越活动开始。他们中年龄最大的78岁,最小的6岁,从小天池停车场出发,沿亲水环线行进,最终到聚龙温泉,全程约3.7公里。此次林海穿越,大家踏着野雪,穿过岳桦林带,伴随着二道白河潺潺流水,在踏雪行进。

行进中随处可见人们赏雪、玩雪、戏雪的画面。有的直接在雪地中打滚拍照,有的三五个人戏雪打闹,有的走着走着就躺在雪地里休息。线路上每一处雪堆、每一块石头都是他们打卡朋友圈的取景地。

正在雪地中玩雪的本地居民刘欣接受记者采访时说:“长白山是一个非常美的地方,春、夏、秋、冬各有特色,今天参加林海雪地穿越活动,在沿途玩的很开心。在原始森林中穿越感觉特别好,呼吸着天然氧吧的空气,在洁白的雪地中行进,感受着长白山粉雪的魅力。今天是元宵佳节,我们在长白山北景区以踏雪、赏雪、穿林海的方式,祝全国人民元宵节快乐。”

在穿越途中,大家行走在野雪上,摸索前行。在深一脚、浅一脚的行进中,亲近大自然,拥抱大自然。最终完成穿越路程的选手,领取到属于自己的纪念证书。大家纷纷与证书合影留念,用穿林海,踏春雪的方式,在元宵佳节成功打卡长白山。

正在一旁拍照的龙井市登山协会的沙永科告诉记者:“在正月十五组织这次活动非常有意义,长白山的风景很好。通过这次林海穿越来锻炼身体,增强自己的体质,同时看到了大自然的美,感受到浓厚的自然气息,以后会多参加这样的活动。”

长白山旅游文化体育产业发展中心主任杨荣臻接受记者采访时说:“元宵节是中国的传统节日,在疫情缓解后,通过这次穿越活动,让广大游客和当地百姓了解每年三四月份是长白山最佳的玩雪、踏雪、赏雪时间。真诚邀请全国游客到长白山踏春雪,穿林海,游览长白山美景。”

2021-03-02 本报记者 韩金祥 周凯 1 1 吉林日报 content_117642.html 1 穿林海 踏春雪 /enpproperty-->