2021年03月02日
第07版:区域传真·长白山

长白山机场的“春运”故事

本报记者 韩金祥 任鹏昌

机场服务人员潘宇陪伴小朋友一起看故事书。

消防员邱冬为机场员工理发。

对于大多数人来说,春节意味着团聚、欢乐、休息,而对于机场人来说却是意味着忙碌、责任、坚守。让我们走进长白山机场,看看他们在严守运行安全的同时,如何努力做到严谨细致、热情周到,用实际行动践行着“人民航空为人民”的初心使命。

2月11日,长白山机场HO1136航班迎来了一位乖巧、懂事的“无成人陪伴儿童”,因为是第一次坐飞机,没有家长陪伴,小朋友非常紧张。和家长道别后,小朋友变得十分拘束。为了打消她紧张情绪,地面服务员潘宇和小朋友亲切交流着,努力让她尽快适应陌生的环境,并把提前准备的故事书拿了出来,与小朋友一起看起来。临登机前,潘宇帮她整理好书包,并嘱咐:“昕昕,矿泉水放你书包里,回家路上喝,上飞机别害怕,有什么事情就告诉乘务人员。”小朋友点头说:“姐姐,我第一次坐飞机,你们对我真好!我们是好朋友咯!姐姐新年快乐!”

2月13日,大年初二中午,航班已经开始登机,一名抱着婴儿的迟达旅客奔向安检通道。刘俊龙同志看到她非常焦急,左手抱着孩子,右手提着为孩子准备的大包小包的生活用品,便上前进行帮忙,这位旅客感激的连声道谢。

同天晚上,一名务工旅客通过安检,因是第一次坐飞机,不懂乘坐飞机相关规定,包内有各种工具及限制携带的物品。常泽霞同志在开包检查后,耐心地为旅客解释,并请示队长,协助该旅客将物品分类后进行托运。办理结束后,旅客说:“我一个大老粗,第一次坐飞机就能遇见这么好的工作人员,真是太感谢你们了!”常泽霞微笑着对旅客说:“这都是我应该做的,希望我所做的能在这寒冷的冬天,给您带来一丝温暖。”

在长白山机场还有这样一群人,他们是一支拉得出、冲得上、打得赢的队伍!他们就是现场指挥救援中心铁铮铮的硬汉们——消防战士。消防司机邱冬不仅有一身铁骨,还有一份细腻的魔“发”情怀。

今年是他在长白山机场度过的第二个春节,春节期间,消防司机邱冬主动请缨坚守一线,全力投身到抗疫战斗中来,积极承担起体温监测、引导旅客扫码和环境消毒防护工作。为响应疫情防控号召“就地过年”,邱冬提前就向家里通了电话,告诉家里春节期间要坚守岗位,给父母提前拜了早年。为了让兄弟们迎接新年能有个新面貌,同时提倡减少在公共场所“不聚集”的疫情防控号召,铁骨硬汉“邱师傅”转变成为了一位手艺精炼的理发师,他在卫生间一角空地上组成了“临时理发店”,看着剪刀在“邱师傅”手中飞舞,“临时理发店”的名气响当当地打了出去,机场很多员工都来光顾“邱师傅”的理发店,“邱师傅”不辞辛苦:“能够让大家有一个新面貌迎接新年,真是打心底里高兴。”

在这个连空气中都可以呼吸到年味的节日里,有些人依旧坚守在自己的工作岗位上,用奉献搭建起一座座幸福的桥梁。航班每一次平安起落都是所有民航人内心的期盼,旅客每一次满意的笑容,更是所有春运工作者最大的愿望。

2021-03-02 本报记者 韩金祥 任鹏昌 1 1 吉林日报 content_117638.html 1 长白山机场的“春运”故事 /enpproperty-->