2021年03月02日
第07版:区域传真·长白山

粉雪奇遇

本报记者 韩金祥 韩有权

2月23日,纪录片《粉雪奇遇》法方摄制组团队人员前往长白山北景区进行拍摄。经过前几日体验雾凇漂流、登上长白山自然保护中心瞭望塔等体验后,法国探险家将在北景区体验攀冰瀑布。

纪录片《粉雪奇遇》选取中国吉林长白山区和法国霞慕尼两地,以连线互动的形式,通过有影响力的冒险家在两地的体验为线索,将雪地运动、秘境体验与人文思想相结合,展现两地极致的冰雪美景和各自迥异的风土人情。

9点30分,在瀑布停车场,拍摄组开始整理设备,乘坐雪地摩托来到瀑布观景台,映入眼帘的就是皑皑白雪中飞流直下的瀑布,来到指定位置摄制组的人员也开始按照脚本进行拍摄,将这壮观的长白粉雪美景拍摄下来。随后,法方摄制组穿上雪踏板向瀑布脚下走去。面对由长白瀑布水飞溅冻结而形成的冰峰,法国探险家拿出准备好的安全带、头盔、主锁、冰镐、冰爪等专业工具,开始全副武装用着娴熟的技巧在川流的长白瀑布旁进行攀爬,经过一段时间的攀爬最终达到冰峰顶端,放眼望去是长白山U形谷的壮美风光。

《粉雪奇遇》法国冒险家NinoDeSilvestri在拍摄间隙对记者说:“我过去工作的地方大多是人造雪,长白山的雪都是天然的粉雪,而且这里有广茂的森林,风景特别美,让我非常向往,我昨天还捏了一个小雪人。很期待明年的冬奥会,希望它是一个新的开始,大家都可以走出家门,去冬奥会看看。”

①法方摄制组在长白山北景区进行拍摄。

②法方摄制组拍摄雾凇漂流。

③法方摄制组前往长白山北景区瀑布拍摄攀冰。

2021-03-02 本报记者 韩金祥 韩有权 1 1 吉林日报 content_117637.html 1 粉雪奇遇 /enpproperty-->