2021年03月02日
第06版:区域传真·长白山

营商环境建设优化升级誓师大会召开

本报讯(记者韩金祥 赵育萱)为贯彻落实全省营商环境建设大会安排部署,坚持以营商环境建设为突破口,掀起解放思想、深化改革、转变作风、狠抓落实热潮,努力完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。2月24日上午,长白山保护开发区营商环境建设优化升级誓师大会在长白山管委会会议中心召开,池北区、池西区、池南区在当地设分会场。长白山管委会各部门领导和重点企业负责人200余人参加会议。

会议通报了全区营商环境建设情况,宣布了《长白山保护开发区营商环境建设“十项重点举措”》。由池北区、商务局、市场监管局、长白山集团、金水鹤酒店主要负责同志作出了表态发言。

会议提出“一二三四”推进方略,也是全区营商环境建设的基本工作思路。“一”是“明确一个目标”,把长白山建设成为最优的营商标地、投资高地、政策洼地、创业福地;“二”是“处理好两个关系”,处理好“亲清”的政商关系,处理好“不可为、必须为、皆可为”的关系;“三”是“解决三个问题”,解决假公开与暗操作的“两面人”问题,解决假微笑不办事、卡脖子整事、中梗阻误事、使绊子坏事的“从脸到脚”问题,解决弹簧门弹来弹去、打太极推来推去的“花架子”问题;“四”是当好“四员”,为了优化营商环境,倡导人人都要当最用心的勤务员、最勤快的运动员、最优秀的宣传员、最严格的监督员。

会议指出,长白山保护开发区在全省创新推行新开办企业“一窗通办”服务模式,实现企业开办手续线上“一网通办”,开办要件线下“一窗领取”。自2020年7月20日正式推出至年底,新注册企业130余家,全区市场主体数量较上年增长9.8%,为消除疫情冲击影响、繁荣旅游经济发挥了重要作用。涉软案件方面,依法办理重点涉软案件9个。开展招商引资违约失信问题专项整治行动“回头看”,妥善解决2个违约问题。发出《致全区市场主体的一封信》,通过各类媒介发出6000余份,进一步拓宽畅通了政府与市场的互动渠道。

会议强调,营商环境是市场经济的培育之土、是市场主体的生命之氧。只有进一步优化营商环境,才能真正解放生产力、提高竞争力。土沃则稻香。要从提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力的政治高度,不折不扣贯彻党中央、国务院对于营商环境建设工作的一系列方针政策,落实好全省营商环境建设大会关于优化“六个环境”的要求部署,坚持“六个导向”,全力推进营商环境建设工作走在全省前列。

2021-03-02 1 1 吉林日报 content_117632.html 1 营商环境建设优化升级誓师大会召开 /enpproperty-->