2021年02月23日
第06版:区域传真·长白山

长白山脚下那些瞬间

本报记者 韩金祥 周凯

“长白山老万”节日期间拍摄紫貂受到网友点赞。

长白山西景区工作人员在清理积雪。

麟趾春深千岁酒,莺声日暖四时花。辛丑牛年春节期间,记者在长白山脚下用镜头记录“岁月静好,是有人负重前行”的画面。是他们的坚守,才有了万家灯火的祥和、阖家团圆的笑声和就地过年的温暖。让我们重温这难忘时刻,品味精彩瞬间。

镜头一

在长白山自然保护中心野生动物救助站,饲养员正在处理冻鱼、鸡肉和猪肉等食物,为野生动物们准备了丰盛的春节盛宴。我们的老朋友“熊大”兴奋地趴在笼子栏杆上,伸出熊掌与饲养员进行互动,张大嘴巴享用着美食,快乐享受着在救助站的第二个春节。

镜头二

假日往往是非法盗猎的高发期,为确保区内野生动物及栖息地安全,长白山保护工作者们舍小家为大家,始终走在森林巡护的第一线。他们穿越林海,踏雪前行,守护长白山这片森林,为长白山保护区内野生动物提供安全舒适的生存环境。

为保障巡护工作在没有通讯信号的原始森林中,也可以随时与外界取得联系,12瞭望台的瞭望员们和防火处技术员王波,在每次降雪后,都会按时来到12瞭望塔清理积雪,以维护电台中转机的运转。他们背着所需装备,在齐膝的积雪中艰难前行。他们通过拿工具敲击框架震动、拿绳索拍打清理太阳能板上的积雪,将气温下降后的结冰细心清理干净。再由王波对设备进行检查,确认运转正常后才离开。

镜头三

长白山青年志愿者在长白山中心医院核酸检测点,引导前来进行核酸检测的人员进行挂号和信息登记。协助医护工作者为春节返乡的居民能够早日拿到核酸检测报告而奔波忙碌。

在全区车辆集中消杀点,青年志愿者为出租车司机测量体温和登记,并对出租车进行全面消杀。为全区人民安全出行,放心乘车奉献一份爱心。

镜头四

在长白山北景区检票口,工作人员正在对游客进行扫码、测温和安全检查。运营车已经列队,等候游客乘车,每个人都在自己的岗位上恪尽职守。

大量滑雪爱好者聚集在红松王滑雪场,呼吸着森林氧吧的新鲜空气,驰骋在滑雪道上,体验长白山独特的粉雪魅力。

镜头五

在镇区内,党旗迎风飘扬在池北区西公安交通服务站,长白山公安局巡特警支队为保护好长白山人民的生命健康安全,坚守在自己的岗位上。

长白山保护开发区消防救援支队全员在岗,就地过年。执勤力量前置,指挥中心实时调度,一有险情及时出动。坚决做好节日期间安保工作,守护百姓平安。

长白山供热供水有限公司在节日期间24小时在岗,保证长白山人民温暖过大年。

长白山中心医院增加值班人员,为全区人民的健康保驾护航。

镜头六

“长白山老万”为拍摄国家一级保护动物紫貂,在春节期间一直坚守在山上,趟着齐腰深的大雪,带着“长枪短炮”观察紫貂的脚印和雪洞,判断出了它的大致活动范围,驻扎在风雪中等待着紫貂的出现。功夫不负有心人,在万老师的不懈努力下,终于捕捉到紫貂的珍贵画面,获得网友点赞的同时也引起了央视的关注。

2021-02-23 本报记者 韩金祥 周凯 1 1 吉林日报 content_117358.html 1 长白山脚下那些瞬间 /enpproperty-->