2020年12月18日
第03版:国内

提供精准服务 保障安全生产

省应急管理厅优化营商环境护航高质量发展

本报记者颜 梦徐岩

近日,省应急管理厅危化处对吉林市3家重点危化品企业进行了疫情防控和安全生产工作线上指导服务。这是省应急管理厅通过线上线下勤指导、精准服务解难题,打造良好营商环境的一个缩影。

良好的营商环境是市场主体健康发展的前提和保障。年初以来,省应急管理厅立足职能职责,保护和激发市场主体活力,服务保障民营经济健康发展,强化安全监管保障政策落实,通过优化营商环境,提供精准服务,大力助推经济社会高质量发展。

线上线下勤指导 紧扣“三点”做文章

在疫情防控方面,省应急管理厅抓重点、破难点、疏堵点,多措并举保障企业复工复产期间生产安全。系统通过线上免费培训和指导服务,有效避免了人员聚集。

——抓重点,做好“护航员”。为提升新形势下安全监管效能,省应急管理厅采取综合情况调度、建立微信工作群、专家远程视频指导、线上线下指导服务、侦察兵式明察暗访、畅通监督举报渠道等创新性的安全监管方式方法。自2月20日起,成立2个指导服务组,对企业复工复产等情况进行综合调度,对重点难点问题和重大风险隐患,组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业防控安全风险。截至目前,2个指导服务组已协助全省3150家企业解决问题4384个,指导服务1181家重点企业安全复工复产。

在对吉林市康乃尔化学工业有限公司进行线上指导服务时,省应急管理厅重点查看了员工岗前体温检测、疫情防控物资储备、工作场所消杀以及该企业2020年安全生产教育培训计划、特殊作业审批表、法定检测项目等情况。

——破难点,当好“安全顾问”。在企业复工复产高峰期,省应急管理厅将安全监管和安全咨询服务相结合,采取远程技术咨询、派驻专家现场指导等方式,为企业有效防控复工复产安全风险提供技术支撑。

为进一步发挥专家在排查风险隐患、预防事故灾害和防灾减灾救灾等方面的作用,今年,省安委会出台意见,决定将专家参与安全风险防范工作经费列入年度财政预算,企业用于聘请专家的经费可在年度安全生产费用中列支。该意见将推动单一的行政监管人员开展督查检查的模式向“领导+干部+专家”指导服务的模式转变。

——疏堵点,开通“绿色通道”。为帮助企业及时复工复产,省应急管理厅坚持“特事特办”的原则,为企业开通“绿色通道”。按照行政审批权限可发布公告,对非煤矿山安全生产许可证、高危企业主要负责人和安全管理人员安全合格证、特种作业人员操作证等证件的许可期限顺延6个月。

为减少政企人员跨市、县流动,省应急管理厅采取安全生产管理“托管式”机制,将省、市两级的安全生产管理权限,暂时委托给县级应急管理部门。同时,为保证煤炭供应,调整部分标准化考核程序,以市(州)煤矿安全监管部门煤矿安全生产标准化考核结果和煤矿企业自检、承诺为依托,由煤矿企业作出承诺,属地煤矿监管部门进行验收,待疫情结束后,再组织考核定级。

免费线上培训 助力疫情防控

2月1日,省应急管理厅在全国第一个暂停全省高危行业主要负责人、安全管理人员和各类特种作业人员培训、考试及证书延期复审工作,这是疫情防控工作进入关键时期,为避免人员聚集,基础处为赢得疫情防控和企业安全复工复产“双胜利”实施的有效举措。

为加强复工复产指导,助力疫情防控,省应急管理厅大力组织开展线上培训,指导各地区遴选了中安云教育网络学习平台等4个平台,免费组织“三项岗位”人员线上培训。目前,在线“三项岗位”14148人次,既避免了人员聚集,又通过学习平台完成复产复工前的安全生产培训教育工作,为企业安全复工复产提供有力保障。

今年,省应急管理厅基础处组织各地区应急部门业务科室、部份非煤矿山和工贸行业专家、部分非煤矿山和工贸企业,采取网上征求企业意见、公众号组织员工问卷调查、与各地应急部门和专家微信座谈等方式,就疫情之下如何创新安全监管方式、灵活组织培训考核工作进行了网上调研。又与省内各地应急部门和部分专家就开展线上安全风险研判,探讨远程安全监管方式。每天组织专家在工作群中对非煤矿山、涉爆粉尘、有限空间作业、金属冶炼等企业的重点部位和关键环节实施微信指导和服务。还组织了两次各市(州)、县(市、区)应急管理部门非煤矿山监管业务线上辅导培训,聘请省内非煤矿山的专家通过视频为企业解答技术上的相关问题。

专家指导推进 强化综合治理

安全生产,人命关天的大事,必须警钟长鸣。煤矿的生产安全一直是重中之重。

为科学确定灾害严重矿井的生产能力,防范和遏制煤矿重特大事故,今年以来,省应急管理厅与吉林煤监局、省能源局联合行动,聘请专家,对龙家堡煤矿、羊草煤业一、二矿、营城矿业和江源煤业分别进行了开采强度评估和生产能力核定。经过科学合理的评估与核定,确定了几家煤炭开采企业的开采强度,并形成了5份“开采强度评估报告”,划定出缓采区和禁采区。同时,还重新核定了4处矿井的生产能力,核减产能50万吨。

为确保安全监管的长效,省应急厅和吉林煤监局还组成调查组,对采深超千米灾害严重矿井进行了安全体检“回头看”,对4处冲击地压和2处突出矿井进行了专项执法,共查出问题隐患12项,现已全部整改到位。他们还聘请院士专业技术团队,促进龙家堡煤矿投入资金5000余万元,购置并安装恒阻锚索和防冲吸能支架,采用切顶卸压新工艺,有效治理了减小冲击地压灾害发生的可能性,推动了煤矿重大灾害治理。

减少灾害,重在预防。为贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神,深刻吸取重庆松藻煤矿“9·27”皮带着火事故教训,省应急厅联合吉林煤监局,督促吉煤集团对7处煤矿92条在用皮带进行阻燃测试,重新测试各项安全保护装置,发现隐患立即整改,确保了皮带在做各项安全保护动作时的灵敏可靠。

省应急管理厅的工作有了实实在在的收获:截至目前,7处国有煤矿安全生产形势持续稳定。

积尺寸之功,方能成千秋之利。只有拿出滴水穿石的执着,才能让安全生产行稳致远,才能让平安吉林变为现实。优化营商环境,为安全生产保驾,为全省经济社会高质量发展、吉林老工业基地全面振兴全方位振兴护航,省应急管理系统任重而道远,一直在路上。

2020-12-18 省应急管理厅优化营商环境护航高质量发展 1 1 吉林日报 content_114178.html 1 提供精准服务 保障安全生产 /enpproperty-->