2020年12月14日
第01版:头版新闻

吉林经开区:软环境撑起“硬发展”

李景辉 本报记者 李婷 姜岸松

吉林经济技术开发区的中泽钼深加工项目于今年4月份开工,到入冬前土建施工就已完成。项目在吉林经开区的协助下,从可研编制到立项审批、土地招拍挂以及环评等工作进展顺利,为明年9月全线投产打下了基础。

据了解,像这样当年开工、当年实现主体封闭或部分投产的项目,在吉林经开区在建项目中占62%。

建设速度快来自于投资方前期筹备工作效率高,筹备工作效率高又来自于吉林经开区良好的营商环境。

11月13日,在吉林经开区优化营商环境大会上,开发区党工委书记、管委会主任胡秉吉面对全体机关干部再次提出要求:坚决杜绝“吃拿卡要”,要真心为企业解决问题。

近日,吉林市顶津饮品公司总经理常宝纯讲述了一件让他们暖心的事:7年前,顶津公司和吉林经开区管委会签订投资协议,建设康师傅饮料项目。协议约定,该项目前期收费标准按“吉经管字[2011]54号”文件执行,即按建筑面积60元/平方米收缴。由于历史原因,该项目两年后拿到征地批复,2018年9月才完成项目土地招拍挂流程,等取得《建设工程规划许可证》后,“吉经管字[2011]54号”文件早已废止。这样一来,该项目的市政公用设施配套费和消防设施建设费将要多缴纳13万余元。企业负责人一算账,立即有了压力,便找到吉林经开区软环境建设办公室,说明情况,寻求解决办法。经开区为此召开主任办公会议,决定遵守最初的合同约定,还按原收费标准,打捆收缴该项目的前期费用。

吉林经开区之所以能让企业满意,那是因为干部员工在工作上下了真功夫。比如积极争取50余亿元专项债券资金和3亿余元预算内资金及时到位,这是一件关系到开发区重大项目输血的大事,为解资金之“渴”,开发区的李维华、王静等同志及其部门反应机敏、动作迅速、筹划科学,成功运作,关键一招走活了“一盘棋”。

如今,吉林经开区对待优化营商环境,既有长远规划,又有创新举措。他们本着“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的总体要求,推出了《吉林经开区优化营商环境三年行动方案》,确定了三大任务——营造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境和平等保护的法制环境,构建“亲”“清”政商关系。在创新举措上建立了政务服务的“好差评”制度,覆盖全区政务服务机构、平台和人员。评价内容包括政务服务机构事项管理、办事流程、服务规范、服务质量、服务效率、便民度、便捷性、完善性和服务态度、水平、整改实效等。利用线上线下的评价渠道,以“一次一评”“一事一评”为主,“综合点评”和“监督查评”为辅,分出非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意5个档次,并将评价结果和年终绩效挂钩。

记者在吉林市规划和自然资源局经开分局看到,有群众来办事,可以通过移动端政务服务平台或扫描二维码对服务提出评价意见。据了解,这些评价会通过设备终端上传备份,为上级机构考核指导工作提供参考。同时,被评价人也有举证解释和申诉申辩的权利,可以申诉复核,排除误评和恶意差评。评价无误、无异议,将与年终绩效考核直接挂钩,使差评得到有效整改和反馈。“好差评”机制架起了当事人与办事人员良性互动的桥梁,当事人通过服务评价获得参与感,服务人员对自身行为也有相应评估,提升了服务水平。

吉林省博大生化公司环境安全健康部部长侯国成说:“2017年前后,公司因有一笔环保罚款,被列入征信负面清单。面对这一历史遗留问题,企业找到了开发区软环境办公室。相关领导听说后马上进行深入了解,并派人联系相关机构,不到1个月的时间就把这道难题解决了,为企业后续资金周转、开工建设扫清了障碍。”

说到吉林经开区的服务,吉林康乃尔化学股份有限公司党委书记李波深有感触,他说,2016年,年产60万吨甲醇制烯烃项目在设备试车前,需要100辆罐车运输原料进厂,但如此大规模的运输涉及交通、安全、停放等诸多问题。吉林经开区得知这一情况,主动出面帮企业协调了龙潭区一块场地用作中转,确保了安全高效运输。李波说,经开区工作人员有主动靠前的意识,帮助企业解决难题。

作为国家级经济技术开发区,吉林经开区一直努力让投资更便利,让投资者更舒心,也因此取得了可喜的建设成果。今年全区开复工5000万元以上重点项目29项,总投资167.7亿元。截至目前,已完成投资21.5亿元,同比增长76.2%,实现了投资规模高、建设进度快的奋斗目标。特别是今年上半年,规模工业实现增加值12.5亿元,同比增长8.3%,在吉林市排名第一。

2020-12-14 李景辉 本报记者 李婷 姜岸松 1 1 吉林日报 content_113922.html 1 吉林经开区:软环境撑起“硬发展” /enpproperty-->