2020年11月24日
第02版:要闻

万家灯火的背后

——国网榆树市供电公司全力抗击冰雪侧记

赵健 本报记者 钟林翰

11月18日18时许,榆树地区遭遇雨雪冰冻灾害。雨雪交加特殊天气,令电网设备上的横向金具冻结出条条冰柱,纵向设备被挂上厚厚冰“浆”,到18日22时20分,造成6条66千伏线路停电,形成输、变、配线路倒杆90基、断线477处,停电户数155392户。

灾情就是命令!

18时26分,国网榆树市供电公司及时启动抗击冰雪应急预案,在具备巡视、抢修条件的同时,28支共产党员服务队、应急抢修突击队快速反应、全力应战,要求全员做好参战准备,并保持与公司应急指挥中心的紧密联系,确保抢修安全、有序。同时,具体受灾与抢修情况及时报告上级公司及地方政府。

公司负责人从雨雪临近之时起,分工负责、靠前指挥,24小时值守调控中心指挥,调度技术力量、部署安全措施,与一线员工一道参加巡视抢修;运维生产单位、26家供电所,共计出动抢修车辆117辆,人员962人次;“全组织层级”“全通知频道”向社会发布受灾停电事故公告(通知),巡视与抢修作业同步展开。

为确保巡视和抢修安全,所有巡视和抢修队伍保证照明能力、增加作业监护力量、保持信息畅通。

在具备安全作业条件下,冒雪展开抢修作业,各作业场点负责人保持到岗到位、作业人员严守操作规程,监护人员尽职尽责,后勤保障及时。

截至18日23时56分,榆新线、榆向线、榆大线等四条66千伏线路所辖变电站相继恢复送电。19日3时50分,大坡变负荷由榆秀线转带。共恢复送电户数13.2万户。

19日6时,在前夜集中准备、调运杆塔材料的基础上,新一轮抢修拉开序幕。共产党员服务队、青年突击队走在第一线前列,集中优势技术力量、跨辖区支援作业,干部职工克服道路光滑、积雪深厚、睡眠不足等种种困难,冲刺抢修“最后一公里”。到20日20时,经过50个小时紧急抢修,辖区所有停电线路恢复送电,累计投入资金270万元。

2020-11-24 ——国网榆树市供电公司全力抗击冰雪侧记 1 1 吉林日报 content_112890.html 1 万家灯火的背后 /enpproperty-->