2020年11月16日
第07版:区域传真·长春

净月高新区教育局与新优教育集团携手——

探索课堂教学实践路径

长春净月高新技术产业开发区华岳学校小学语文教师彭懿馨在进行语文课例展示。

本报讯(记者孟凡明)11月13日,长春净月高新区教育局与新优教育集团以“聚焦本质、落实要素、构建学为中心语文课堂”为主题,邀请省、市、区教育专家与新优教育集团委托管理学校教师携手,深入探索中、小学语文教育理念、教材理解和课堂教学实践路径,梳理并总结基础教育阶段九年一贯制学校的教育教学实践经验,提炼优质学校教育教学管理范式,促进区域教育质量提升。

近年来,净月高新区实实在在地办好老百姓家门口的新优质学校,实施了一系列行之有效的教育机制体制改革,通过政府购买服务的形式,引进新优教育集团以来,先后对5所已建学校、2所新建学校、区教育科研中心实施教育委托管理改革,有效加速了全区“优质”基础教育的“均衡”性发展。今年9月,净月高新区教育局还与长春师范大学、新优教育集团强强联合,成立长师新优质研究院,全面落实长春市实现教育现代化的战略部署。

“我们期待教师们能通过一次次对自己教学观念的重构,把学生放在课堂的中央,让孩子们的学习真实地发生,在愉悦、倾听、互动的课堂中,积累知识、发展能力、培育情感、理解文化多样性,认同身份,逐步形成着眼未来的语文学科核心素养。”新优教育集团委托管理学校总校长李桢介绍。

当天,净月高新区华岳学校、明泽学校、净月第一实验学校、净月培元中学、净月潭实验小学、玉潭小学、新城大街小学、净月南环小学等8所学校还共同组建了净月高新区新优质教育发展联盟,共生、共建、共研、共长。

2020-11-16 净月高新区教育局与新优教育集团携手—— 1 1 吉林日报 content_112577.html 1 探索课堂教学实践路径 /enpproperty-->