2020年10月19日
第06版:区域传真·白山

希望在前 重任在肩

——来自白山市脱贫攻坚的报告

靖宇县花园口镇在脱贫攻坚工作中,推进“靖宇人家”改造和特色采摘项目,发展具有本地特色的休闲农家游。

长白县在马鹿沟镇二十道沟村修建互助养老大院,施行“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的“扶贫+养老”模式,让老年贫困人口实现了“集中供养、安享晚年”。图为养老大院的老人们在共同进餐。

抚松开展农村公租房建设,为扶贫模式作出了成功探索。

临江市四道沟镇三合城移民新村。

位于白山市江源区石人镇榆木桥子村的巾帼丰种植专业合作社发展日光温室,以租赁分红的形式带动30个贫困户49人增收。

白山市启弘新能源15兆瓦农业光伏电站项目,带动浑江区117户贫困户实现增收脱贫。

本报记者 王春宝 洪铭潞

写在前面

笑迎金秋色,丰收满仓廪。2020年,中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。今年10月17日,是第7个全国扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。这一天,离中国人摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。

这是一场没有硝烟的“会战”,铿锵足音清晰可闻;这是一幅描摹美好的工笔画,精细笔触令人惊叹。在长白山脚下、鸭绿江源头、松花江畔的白山大地回响着一个雄浑的声音——坚决打赢脱贫攻坚战!

全市广大党员干部怀揣着“小康路上一个也不能少”的激情与梦想,扎根田间地头,详细了解贫困户的所思所想所盼,与贫困户共同向脱贫攻坚发起冲锋。产业扶贫、调整种植结构、发展特色养殖、乡村旅游开发……在各条战线上,他们恪尽职守,谱写出新时代最美的篇章。

秋阳朗照,仓满囤流。时下,在白山市的山川田野间,一处处扶贫项目建设工地热火朝天,一栋栋蔬菜大棚生机盎然、瓜果飘香,一座座光伏发电站正在源源不断向外输电……一帧帧画面、一幅幅美景、一张张笑脸,都在诉说着同一个主题:坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

伴着“决胜全面小康”的嘹亮号角,在白山市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,在脱贫攻坚的征程上集中资源,集聚力量,精准发力,砥砺前行,努力交出一份让党和人民满意、经得起历史检验的答卷。

经过近几年的坚持不懈努力,全市实现10178户18076人脱贫、112个贫困村退出、2个贫困县“摘帽”,农村贫困发生率由2015年底的7.1%降至2019年底的0.3%以下。

随着一幅幅脱贫攻坚的画卷在白山大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地即将变为现实。

鼓起腰包奔小康

产业扶贫展新景

深秋时节,走进浑江区三道沟镇东北部的三岔河村,山岭起伏、层林尽染,森林覆盖率达90%的三岔河村,柔柔的白云与青山红叶交相辉映,不禁让人心旷神怡、流连忘返。

依托得天独厚的地理环境、气候特征,全面落实“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”发展战略,进行产业结构调整,发展长白山野生猕猴桃种植、肉食鸡养殖等项目。2019年底,该村正式脱贫摘帽,48户贫困户纷纷奔向小康之路。

发展脱贫产业是实现脱贫的根本之策,也是稳定脱贫的有力抓手。白山市紧密结合生态效益型特色产业发展,探索建立“产业园区+基地+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“乡村旅游+贫困户”“互联网+贫困户”5种依托产业发展带动农村贫困户的脱贫模式,指导全市产业扶贫脱贫。

紧盯“两不愁”,大力发展产业,促进就业,为实现长效稳定脱贫提供了根本支撑。大力发展特色种养、光伏、旅游、电商等产业,增强产业带贫能力。截至2019年底,全市累计投入资金12.6亿元,实施扶贫产业项目528个,带动贫困户2.6万户次,贫困户年人均增收450至650元。几年来,通过“春风行动”、创建扶贫车间、兜底安置等多种形式推动农村贫困劳动力实现转移就业9329人次,年人均增收0.3至0.6万元。开展消费扶贫活动,购买贫困户生产的农副产品,几年来,累计消费扶贫达1400余万元。发挥金融扶贫效用,截至2020年5月,累计发放扶贫小额信贷706户4536.03万元,破除贫困群众发展资金瓶颈。

扶志扶智扶精神

“素质提升”显新效

提起长白县马鹿沟镇十八道沟村的建档立卡贫困户戴家珍老人,街坊邻居都竖起大拇指,身患残疾的她不等不靠,一针一线扎起自己的好日子。

“脱贫也是自己的事儿,不能一味靠政府。”76岁的戴家珍说自己有手艺,可以靠劳动养活自己。

老人的手艺是手工裁剪缝纫鞋垫,虽然手艺精湛但没有销路,包保单位了解到她的情况后,想方设法帮助她找渠道。老人每年能扎鞋垫260多双,按每双3元的价格销售,每年新增收入780余元,加上其他的兜底保障,2018年底成功脱贫,成为了长白县贫困户自力更生的典型。

视线转到马鹿沟镇二十道沟村,爱心超市里调味品、食品、杂货等琳琅满目,“5积分区”“10积分区”“20积分区”等标签引人注目。

原来,这个爱心超市面向建档立卡的贫困户和全体村民开放,不收现金,只刷“积分”。贫困户通过参与发展产业、劳动就业以及环境卫生、互助友爱评比等活动,获得积分奖励,累积到一定分值后即可到超市换购物资。

扶贫先扶志,治贫先治愚。消除精神贫困,引导贫困户主动脱贫,才能真脱贫、脱真贫。在激发内生动力和扶智扶志方面白山市亮点频出:靖宇县按照“宜种则种、宜养则养”原则,采取“以奖代补、先干后补”方式对发展产业的贫困户进行扶持,每人两年累计补贴奖励不超过3000元,政策的实施有效激发了贫困户参与产业发展的热情。抚松县开展“社工协作”扶贫模式,引入吉林大学社会工作团队,开展扶助贫困户行动。协助贫困户成立了锦江木屋民俗旅游合作社,培养村民独立管理运营项目的能力,该项目荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。长白县全民动员,开展“我脱贫、我光荣”系列活动,表彰先进,激励后进,创办“爱心扶贫超市”75家,极大地提升了贫困户脱贫的积极性。

“两不愁三保障”

乐享小康新生活

金色的阳光铺洒在临江市六道沟镇南岗村。“哞哞哞……”循着牛叫声,巧遇正在家附近山坡上放牛的范为花、刘林华两口子。2017年,通过危房改造政策,范为花两口子住上了45平方米的新房。不仅如此,镇、村干部以及驻村工作队为她“量身”制定了脱贫致富计划——养黄牛。

2018年底,范为花家的母牛成功产下一头小牛犊。“现在牛价不错,一头小牛犊至少能卖上1万多元,今年,我争取再多养几头。”范为花相信,比蜜甜的日子不再遥不可及。

“现在不愁吃、不愁穿,住得好,看病也有保障,‘牛’日子还得靠着‘牛’政策!”看着眼前的黄牛,范为花心里踏实下来,感觉生活更有奔头了。

当第一缕晨曦照亮大地,江源区城墙街道五岔村建档立卡贫困户张志梅就已经拌好鸡饲料。“我一定得好好干,这些年政府帮我改造危房,又帮我修建了院落、栅栏、牛棚、鸡舍,在政府的帮助下我养的本地鸡销路特别好,现在收入都已经破万元了,以后的生活一定会越过越好!”

全面落实国家和省扶贫政策,有针对性地解决贫困户的实际困难。到2019年底,白山市累计完成投资18.5亿元,建设基础设施项目798个,切实改善了农村生产生活水平。2020年,全市计划投资4.13亿元,计划实施基础设施项目229个,持续开展农村基础设施建设。

实施教育扶贫,累计投资1.04亿元,改造薄弱校舍79826平方米。落实“两免一补”教育扶贫政策,累计发放“雨露计划”补助资金2019万元,惠及1460人次;保障基本医疗,全市476所村(屯)卫生室均按照标准化建设,达到60平方米以上、四室分开、药物品种达到80种以上。全面落实看病“120”、服务“111”健康扶贫政策、筑牢“五道防线”。实行“先诊疗、后付费”,贫困患者在医疗机构“一站式”结算率达到100%。建档立卡家庭医生签约覆盖率100%。新农合参合率100%,累计报销8.2万人次,报销金额1.88亿元;保障住房安全,累计投资1.67亿元,改造建档立卡危房3077户,建档立卡贫困户住房安全全部得到保障;保障饮水安全,惠及所有贫困村和全部贫困人口,全市建档立卡贫困人口饮水安全全部解决;改善交通条件,累计投资14.6亿元,建成村村通和重点村屯硬化路411.14公里、农村旧路改造719.84公里,改造农村危桥61座,112个贫困村通村道路全部硬化;实施易地扶贫搬迁,累计完成搬迁356户767人。

品牌引领成亮点

探索扶贫新路子

在白山市靖宇县龙泉镇大北山村,涌动着脱贫奔小康的热潮。“这都是咱们‘老农夫’的产品,人参酒、黑木耳、苏子油、孢子粉……质量您放心,绝对货真价实,我们承诺只要有一项检测不合格赔付您2万元……”在大北山村村部,驻村第一书记高世龙向客商介绍着“老农夫”的产品。

现在,“老农夫”不仅是大北山村的一张名片,也成为了靖宇县乃至长白山地域生态农特产品的代名词。4年来,通过互联网让大山里的绿色农产品走进千家万户,成功摘掉了贫困落后的帽子,走出了一条品牌引领脱贫致富的新路。

聚焦扶贫品牌引领。白山市开创扶贫品牌引领新局面,培树靖宇县地域品牌“老农夫”,通过做大做响特色品牌,引领贫困户脱贫。采取“品牌+企业+基地+贫困户”的发展模式,与省内16家龙头企业建立了战略合作关系,23家专业合作社63种特色产品,加盟到“老农夫”品牌。仅2019年,“老农夫”实现销售收入1329万元、带动销售8200万元,为贫困户分红15.1万元,为大北山、富国等7个贫困村的村集体分红23万元。“老农夫”已成为全省著名商标、省十大消费品牌、中国3·15诚信品牌和央视上榜扶贫品牌。现如今,白山市各地扶贫品牌“遍地开花,”抚松“宝石花”煎饼,“靖宇人家”、江源“长白山雪菊”、长白“蛋咯咯”生态蛋等扶贫品牌真正走出大山、走进千家万户。

4年前,抚松县沿江乡楞场村是省级贫困村,村里除了苞米没啥拿得出手的。4年后,这里道路整洁,鸟语花香,林下参种植、“薯他甜”地瓜干、食用菌种植、宝石花大煎饼四大支柱产业蓬勃发展。

成绩得益于楞场村驻村第一书记车晖,为了把宝石花煎饼和“薯他甜”牌地瓜干打造成知名品牌,把这两个产业做大做强,车晖主动为产品代言。他找到专业团队制作了宣传广告、微视频,利用微信、微博等新媒体平台大力宣传,引起了广泛关注,订单接踵而至。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”车晖把这首诗写在了他的民情日记本上,时时勉励自己认真履行驻村第一书记职责,全力做好脱贫攻坚工作。

脱贫路上党旗红。白山市围绕抓党建促脱贫攻坚,加强基层组织建设,实施村级组织活动场所标准化改造工程,全市贫困村活动场所全部达到200平方米以上。印发《全市抓党建促脱贫攻坚工作任务清单》,提出16项激励措施激励乡村基层干部在脱贫攻坚和乡村振兴一线担当作为。创新实施了“大学生到农村挂职锻炼三年计划”和自主开发服务性岗位,目前,已经选聘了237名大学生到村任职,在脱贫攻坚、乡村振兴等方面都发挥了很好的作用,为脱贫攻坚提供人才支撑。开展第一书记代言活动119次,推行进阵地、进商超、进广场、进展会、进电商“五进模式”,培育代言扶贫产品,累计代言产品销售金额4900万元。

行百里者半九十。在决胜脱贫攻坚关键阶段,白山市广大党员干部群众士气高昂、信心满满,全市上下正埋头苦干、奋力冲刺,阔步奔向全面小康新生活。

2020-10-19 ——来自白山市脱贫攻坚的报告 1 1 吉林日报 content_111194.html 1 希望在前 重任在肩 /enpproperty-->