2020年10月10日
第09版:东北风周刊

辣椒红了

秋天,又到了收获的季节。

梨树县泉岭乡,有一个泉盛农牧业专业合作社。每到金秋时节,合作社种植的3600亩红辣椒,就会进入全面采摘期。

这一大片辣椒田,在大地上铺展开来,远远望去,像绿色的海洋。而如果你走近,就会看到这绿浪翻涌中,艳丽夺目的红辣椒挂满枝头。

看到这一片丰收景象,前来采摘的村民们都乐了。他们从心里往外高兴。辛苦了大半年,春天撒种育秧,夏天除草施肥,秋天了,火红的辣椒给所有的辛苦以巨大的回报。

辣椒真美!然而,采摘起来,这却又是最累的一项农活了。

它不像玉米,一大棒一大棒,收起来爽快利落;它也不像水稻,尽可以大片大片收割。辣椒田里的辣椒,低低矮矮,密密麻麻。人只能采采复采采,摘摘不停停。

但是农人们还是高兴。他们蹲下身子,直采得脚麻了,手疼了,脸上,却还是笑成了一朵朵山菊花。

秋天了,天空真蓝,蓝得又高又远。

摘累了,农人们就站起身来。望一望这样的天,再低头看一眼自己篮中的红辣椒,想着大自然果然是最神奇的魔法师,能给秋天以如此绚烂的颜色。

而当大伙儿把每个人篮中的红辣椒都倾倒在一处的时候,这一片小山一样的红,瞬间使每个人都振奋了。

感谢大自然最美丽的馈赠,也感谢自己,这一年来最不吝惜的付出吧!

这是一年中最辛苦的收获季,然而,也是一年中最幸福的收获期。

等到冬天,大雪封山。这一片鲜红与艳丽,会进入每一个农人的美梦里。

摄影/郭淑娟

文字/王小微

2020-10-10 1 1 吉林日报 content_110639.html 1 辣椒红了 /enpproperty-->