2020年09月25日
第06版:专刊

“百村示范”引领 乡村擂台比拼

本报记者 隋二龙

绿水青山间,一个个农家小院“星级”排列,整洁美观;平整干净的水泥路延伸到家家户户门前,房前屋后小品造型别致、鲜花绽放、绿树成荫……

这是国庆节前夕,记者走进梅河口市19个乡镇村屯中看到的乡村美景。

然而,这只是梅河口市深入实施乡村振兴战略的一个剪影。近年来,梅河口市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢固树立新发展理念,以“百村示范”为引领,提升乡村“颜值”,厚植农业“家当”,提升农民“底气”,将一幅祥和秀美的乡村新图景描绘得愈加清晰。

年初以来,梅河口市聚焦建设充满活力,富有特色,宜居、宜业、宜游、宜养大美梅城目标,继续实施农村人居环境整治“百村示范”工程,在去年打造出85个示范村的基础上,投资9000余万元,创建65个示范村,由点到线、串线成面,集中连片,带动农村人居环境总体水平大发展、大提升、大改善,率先走出了具有梅河特色的乡村全面振兴之路。

为进一步引导广大农民群众投身“百村示范”工程建设,全面扎实推进农村人居环境整治,营造美丽乡村“百村示范”良好氛围,梅河口市创新组织开展“百村示范”短视频擂台赛活动,以“比一比,赛一赛,我的家乡最美丽”为主题,突出农村人居环境整治和“百村示范”工程建设,把本乡镇最美村屯“亮出来”,把“百村示范”建设成果“比出来”。

目前,各乡镇出现了你追我赶、竞相发展的良好局面,实现了从村容整洁到生态宜居、从生活宽裕到生活富裕的目标,全市呈现出一片家园美、生活美、生态美、产业美的靓丽风景。

2020-09-25 本报记者 隋二龙 1 1 吉林日报 content_110088.html 1 “百村示范”引领 乡村擂台比拼 /enpproperty-->