2020年09月11日
第02版:要闻

坚持人民至上 全力防灾减灾

亦可

抓好防灾减灾是摆在我们面前的头等大事。3次台风在两周时间内密集影响我省,面对来势汹汹的汛情灾情,全省各级党委、政府要持之以恒深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上,想群众之所想,急群众之所急,全力做好防灾减灾各项工作。

要迅速组织群众开展生产自救。突出做实做细,抓加强监测,抓及时抢修。开展“地毯式”全方位安全隐患排查,防止次生灾害发生,抢修受损的道路、电力、通信等基础设施,做好受损房屋的隐患排查、修复重建,尽快恢复正常生产生活秩序。突出紧迫意识,抓情况核实,抓群众安置。准确核实受灾情况和受灾程度,安置受灾群众要不留死角、不漏一人。突出科学指导,抓有效保障,抓积极抢收。为受灾群众生产自救和受灾企业恢复生产创造有利条件,组织广大农民根据农田地势开沟排水,组织农业专家对受灾地块做出科学评估,指导农民抓紧抢收。要为受损农户理赔开通“绿色通道”,要关注帮扶贫困群众和生活存在困难的群众,落实兜底保障措施,绝不能出现因灾致贫、因灾返贫,绝不能因灾情影响群众基本生活。

广大党员干部要发挥先锋模范作用,始终把人民群众放在心中最高的位置,实地了解群众受灾情况,善始善终、慎终如始,全力以赴打赢这场硬仗。

2020-09-11 亦可 1 1 吉林日报 content_109442.html 1 坚持人民至上 全力防灾减灾 /enpproperty-->