2020年09月10日
第02版:要闻

全力应对三次台风叠加影响 迅速启动灾后重建

吴靖平到抚松辉南指导防灾减灾救灾工作

本报讯(记者王春宝 王忠先)9月8日,按照省委、省政府部署,省委常委、常务副省长吴靖平深入抚松县、辉南县实地踏查指导防灾减灾救灾工作。

他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全力应对“三台叠加”影响,组织群众开展科学防灾减灾救灾,迅速启动灾后重建准备工作,努力把灾害影响降到最低,尽快恢复群众正常生产生活。

吴靖平先后来到抚松县久财村2社、小山水库和辉南县辉发河辉发城段堤防及辉发城水库,实地查看山洪、地质灾害防范情况,在山体滑坡现场指挥电力设施抢险加固工作。冒雨沿浑江、辉发河检查河流堤防,对存在的管涌渗堤隐患提出针对性防范措施。沿途了解玉米、水稻等农作物倒伏、水淹等受灾情况,与水利专家共同研究小山水库、辉发城水库科学泄洪蓄水工作。他还到当地防指仔细查看气象云图,与气象水利人员会商雨情水情风情灾情,并提出应对举措。

吴靖平强调,防灾减灾救灾和灾后重建既是当务之急,也是重大民生工程。要按照全省防灾救灾减灾视频会议部署,一方面全力应对“三台叠加”带来的不利影响,高度警惕台风过后各类滞后性、隐蔽性、累积性、突发性危险,持续加强监测预报、风险排查、转移避险、抢险救援各项工作,确保人民群众生命财产安全;另一方面要坚持实事求是全面查灾核灾报灾,组织群众迅速开展农田排水抢收等生产自救工作,加紧修复受损房屋、道路、桥梁、电力、通信等设施,全面开展灾后重建各项准备,最大程度减轻灾害损失,尽快恢复生产生活秩序。

2020-09-10 吴靖平到抚松辉南指导防灾减灾救灾工作 1 1 吉林日报 content_109373.html 1 全力应对三次台风叠加影响 迅速启动灾后重建 /enpproperty-->