2020年09月06日
第01版:头版新闻

巴音朝鲁在全省防灾减灾视频会议上强调

坚持底线思维问题导向 坚持打胜一仗更进一步 严阵以待全力以赴迎战“海神”台风

景俊海主持会议

本报9月5日讯(记者曹梦南)今天,全省防灾减灾视频会议在长春召开,总结前阶段防台防汛工作,安排部署应对十号“海神”台风。省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持底线思维、问题导向,坚持打胜一仗、更进一步,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,完善工作预案,强化应对措施,严阵以待、全力以赴迎战“海神”台风。省委副书记、省长景俊海主持会议。

会前,巴音朝鲁、景俊海来到省应急管理厅指挥中心,通过气象云图仔细察看“海神”台风走势及对我省影响。会上,省气象局、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省应急管理厅分别汇报了工作情况。

在听取情况汇报后,巴音朝鲁指出,进入八月下旬以来,我省连续两次遭遇台风袭击,特别是第九号台风“美莎克”来势凶、速度快、风力大、雨情急、影响范围广,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。全省各级党委政府和各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,在国家防总的有力指导下,超前应对、精准防范,思想高度重视,组织领导有力,措施落实到位,抢险救灾和转移安置迅速,有力有序开展防台防汛工作,实现了“不死人、少伤人、减损失”的目标,取得了阶段性胜利。广大党员干部牢记宗旨使命,以雨情汛情为令,发扬顽强拼搏、连续作战作风,关键时刻站得出来、顶得上去,经受住了考验,打了两场漂亮仗。

巴音朝鲁指出,据气象部门报告,今年第十号台风“海神”已经由强台风变为超强台风,即将再次过境东北地区。战胜“海神”台风,最关键是要把前两次应对台风的措施办法落实好,要立足一个“早”字,狠抓一个“实”字,把监测预报、风险排查、转移避险、抢险救援、宣传引导等好经验好做法坚决落实到位;战胜“海神”台风,最根本是要大力发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,保持战时状态,严格战时要求,落实战时举措。各级领导干部要继续坚守岗位、冲锋在前,哪里有险情就要有领导干部的身影,哪里群众最需要就要有党旗在那里飘扬,严阵以待、全力以赴做好应对第十号“海神”台风的各项工作。

巴音朝鲁强调,各地各部门要在进一步核查第九号台风“美莎克”灾害损失的同时,抓紧组织恢复重建和生产自救工作,尽最大努力把灾害影响降到最低。要抓好农业抗灾自救,抓紧做好田间排水,防止作物长期泡在水里,造成腐烂霉变,导致绝收。要抓好受损房屋和基础设施抢修,省直有关部门要继续组织工作组分赴一线察灾勘灾,抓紧入冬前宝贵时间,全力以赴完成灾后恢复重建特别是倒塌房屋、危房的重建、修复任务,进一步加快电力、通信、道路等受损设施恢复重建,确保受灾群众安全温暖过冬。要千方百计保障受灾群众基本生活,分门别类建立救助台账,精准落实帮扶救助措施,保障受灾群众基本生活需求。要特别关注帮扶贫困群众和生活存在困难的群众,落实兜底保障措施,绝不能出现因灾致贫、因灾返贫,绝不能因灾情影响群众基本生活。

景俊海强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话和重要指示批示精神,既精准把握趋势,全力迎战“海神”台风,又认真摸底核灾,强化救灾举措,尽最大努力降低三次台风前后叠加影响。汛期防汛要及时转移避险,确保群众生命安全。救灾减灾要突出倒伏农作物等抢救,通过排除农田积水、开展玉米青储等方式,最大限度减损止损。充分发挥扶贫产业收入保险机制作用,切实减轻灾情对贫困户脱贫带来的影响,确保脱贫攻坚成色。及早开展受损设施、房屋等灾后修缮重建,切实维护社会大局稳定。

省及长春市领导高广滨、吴靖平、胡家福、王凯、田锦尘、石玉钢、侯淅珉、李悦、张志军,省政府秘书长王志厚,省防汛抗旱指挥部成员单位负责同志以及地质灾害防御、城市内涝、水旱灾害防御、农业种植、气象预测预报有关专家等分别在主会场和分会场参加会议;各市(州)、长白山开发区、长春新区、中韩(长春)国际合作示范区、梅河口市、各县(市、区)负责同志在分会场参加会议。

2020-09-06 景俊海主持会议 巴音朝鲁在全省防灾减灾视频会议上强调 1 1 吉林日报 content_109244.html 1 坚持底线思维问题导向 坚持打胜一仗更进一步 严阵以待全力以赴迎战“海神”台风 /enpproperty-->