2020年08月14日
第05版:文化

家门口的图书夜市

——长春市“仲夏夜换书大集”活动小记

图为换书大集一角 (资料图片)

本报记者 纪洋

日前,由长春市委宣传部、长春市文广旅局主办,长春市图书馆、长春市少年儿童图书馆及长春市各大书店共同协办的“仲夏夜换书大集”活动圆满落幕。全新升级的换书大集以“绿色阅读、文化共享”为主旨,变身文化夜市,点燃了夏夜、惊喜了读者。

作为今年长春市民读书节首次推出的亮点活动,“仲夏夜换书大集”自7月18日启幕共举办了4期,由长春市图书馆、长春市少儿图书馆、长春市新华书店、学人书店、吉林省外文书店、长春书嗜书店以及300多组家庭书摊及汽车后备箱摊位组成。活动涵盖了图书互换、以旧换新、买书不买单、文具玩具置换、文艺表演、小型音乐会等丰富多彩的阅读推广活动,吸引了6000余名读者参与,互换图书7500余册次,读者捐书500余册。

换书大集上,不仅有家庭摊位进行图书互换,还有长春市内各大书店进行现场“喜阅荐书”服务,不花一分钱,即可将新书带回家。“长春市民换书中心”在换书大集中设立了独立摊位,参与活动的读者将家中闲置的书籍拿出捐赠或参与交换。换书大集通过书籍流动传递书香,为大众提供以书会友空间,让阅读充盈读者的休闲生活。

看表演、做游戏、猜谜语、互交换……活动现场,大人孩子都玩得不亦乐乎。本届换书大集首次使用“虚拟币”进行易物流通,让参加活动的孩子们增加了更多的乐趣。孩子们在讨价还价中对金钱的概念有了认知,还结交了新的伙伴,培养了爱阅读、愿分享的好品质。

仲夏之夜的换书大集遇上音乐“趴”,也是长春市图书馆在公益服务与阅读延伸活动中的一次新尝试。夜色温柔中,喷泉池水畔,吉他演奏、古筝表演、专业合唱团,让人们体验着阅读与音乐碰撞之美。

随着换书大集启幕,长春市民换书中心正式成立。长春市民换书中心设立在长春市图书馆,已开始常态化服务,读者手中的旧书可捐赠、可换书、可兑换积分,图书馆统一整理后,还会将爱心捐助图书送给有阅读需求的偏远地区与学校,最大限度盘活读者手中的闲置书籍。

2020-08-14 ——长春市“仲夏夜换书大集”活动小记 1 1 吉林日报 content_108092.html 1 家门口的图书夜市 /enpproperty-->