2020年08月14日
第05版:文化

《草编歌》:

巧手编出致富路 编出时代好乐章

本报记者 王皓

“编一棵大树乘风凉,编一把笤帚扫炕墙,编一张席子地当床,编一个包包伴新娘。”

“编一个梦想五代堂,编一个画卷万里长,编一个年月响当当,编一个时代好乐章。”

点草成金,变废为宝。在这个追求快节奏的时代,有这样一群人,坚守传统工艺,专注于靠一双巧手让不起眼儿的秸秆“七十二变”,她们就是“吉林巧姐”。一双双巧手,一颗颗爱美之心,聪颖好学、自强自立的她们,将一片片、一缕缕叶子编织成了一件件精美的作品,开拓出一条脱贫致富之路,展现出新时代乡村女性的巾帼风姿。在“一个也不能少”文艺扶贫原创歌曲创作项目中,李大鹏作词作曲的《草编歌》是一首富有特色的优秀作品。歌曲以轻快的节奏,生动的唱词,唱出了“吉林巧姐”的豁达淳朴与自信乐观。

助力扶贫,为家乡做点儿实事,这个创作念头一直在词曲作家李大鹏的心头萦绕。有一次逛农博会,李大鹏无意中看到了草编大赛,接触到草编这项技艺,了解到我省对这项事业的扶持与鼓励,他找到了创作源泉。

“十多年前,欢快活泼的藏族歌曲《洗衣歌》让我印象深刻,此次恰逢省文联‘一个也不能少’文艺扶贫原创歌曲创作项目的邀请,让我联想到‘吉林巧姐’在草编过程中心情也是十分愉悦的,它代表着一种美好的生活状态。所以,我决定把歌曲题目定为《草编歌》。”李大鹏告诉记者歌曲题目的创作灵感。

“一次正开着车,马上要进小区门了,一段很好的歌词突然出现在我的脑海里。”李大鹏迅速在路边停好车,没有纸张,他就掏出车里的一个纸盒,蹲在路边记下。一气呵成地写完,情致却意犹未尽,赶紧回家谱好了曲。不到两个小时,一首旋律轻松、节奏明快、特色鲜明的《草编歌》就这样诞生了。

“巧儿的手像飞在田野上,巧儿的心像在春风里荡”,正如歌词中所唱,“吉林巧姐”在李大鹏的歌词中,变成了具象的“巧儿”,她代表着许多自立自强、勤勉向上的乡村妇女。“乡土的味道是暖暖的黄,勾得远方的人啊早归乡。”歌词恰如其分,具有厚重的暖色调,不仅展现着“吉林巧姐”醉心于草编工艺的发展,还蕴含着浓郁的家国情怀。乡村妇女在家积极创业,利用闲暇时间学技艺编作品,不仅给家庭带来经济实惠,还让自我价值获得了提升。她们中有些人的丈夫和孩子正在外地努力打工拼搏,她们思念亲人却又自强不息,这首歌正是新时代农村勤劳女性的真实写照。

在曲风上,李大鹏特意规避了传统东北风情的音乐元素,淡化了地域性,但仍保留着“乡土味”,是一首中国式的乡村民谣。

传承民族文化,彰显地域特色,体现自身价值,如今的“吉林巧姐”已成为新时代乡村女性一张亮丽名片。她们通过勤劳的双手,编织出美好幸福生活,实现着自己的人生价值,已然成为脱贫致富路上的生力军。“从事音乐创作20多年,我想为家乡做点实实在在的事儿。我希望通过这首歌展现新时代乡村创业女性的风采,助力脱贫攻坚。”李大鹏说。

2020-08-14 本报记者 王皓 《草编歌》: 1 1 吉林日报 content_108090.html 1 巧手编出致富路 编出时代好乐章 /enpproperty-->