2020年08月13日
第01版:头版新闻

建设“四好农村路” 架起乡村振兴桥

长春全面推进“老旧路”改造

本报讯(记者孟凡明)“几年前老旧水泥路面全是坑,老百姓出行不方便,我家卖鹿都得自己雇车往外送。现在路修好了,打个电话就上门来收,真是太好了!”看着刚刚改造完的通村公路,长春市双阳区齐家镇张家村村民赵晓光高兴地说。

张家村至三姓村的这条通村公路全长6公里,从7月初开始,在处理病害水泥路面的基础上,对全路进行了沥青罩面,短短一个多月时间,路况焕然一新。这条路,是长春市“老旧路”提质改造工程中的一条。

今年,长春市“老旧路”改造任务2008公里,总投资约13.6亿元。截至8月10日,已全部完成施工图设计,完成施工招标1814.8公里;完成路面施工675.5公里。

去年年末以来,长春市委精准决策,要求“每个村都有一条畅通主干道”,长春市交通运输局按照市政府工作部署,组织全市各县(市)区开展了“老旧路”推进工作,并对全市“老旧路”状况进行了摸底调查,确定了改造计划。

半年多来,长春市交通运输局实施局级领导联系包保“老旧路”改造和稳固脱贫攻坚工作责任制,采取一级包一级、一级对一级负责的方式,每位局级领导包保几个县(市)区、开发区,对县级政府落实主体责任、筹措(整合)建设资金、履行基本建设程序、工程质量安全及进度管理进行协调和监管,层层落实责任,明确时间表、路线图,形成有效工作机制,以实施2008公里农村公路“老旧路”改造为重点,全面推进“四好农村路”建设。

建立定期调度、督导和通报工作机制,对标对表任务目标,建立工作台账,严格把控标准、质量和进度,分类指导务求实效,全面掌握联系包保县(市)区“老旧路”改造和稳固脱贫攻坚工作情况,及时发现和解决制约项目推进的问题。对基本建设程序、质量、进度、安全以及推进过程中存在难点重点问题加大下沉督导力度,强化绩效考评。

为解决项目资金短缺问题,长春赴外地考察供应链贷款等模式,借鉴外地经验,破解资金瓶颈,会同市金融办、市财政局组织各县(市)区及10家银行召开对接会,搭建融资对接平台。同时,实行农村公路建设质量“六位一体”监督体制,采取巡查、定向监督检查、暗访、工程质量信访案件查处、会议调度等方式方法,对全市农村公路建设质量进行监督检查,形成覆盖每条路的全方位立体化监督网络。

2020-08-13 建设“四好农村路” 架起乡村振兴桥 1 1 吉林日报 content_108025.html 1 长春全面推进“老旧路”改造 /enpproperty-->