2020年08月12日
第02版:要闻

“转”出发展新动能

——四平市国有粮食企业市场化转型记事

本报记者 崔维利 王纪佳 李萱

改革创新作为“第一动力”,是破解发展困境的关键法宝。聚焦国有粮食企业改制,四平通过“转身份、树品牌、走出去”,全力打出革故鼎新“组合拳”,推动全市国有粮食企业大步迈上市场化转型“快车道”。

7月30日,在全国粮食和物资储备系统“双先”表彰暨经验交流视频会上,四平市粮食和物资储备局荣获2019年度“全国粮食和物资储备系统先进集体”和“全国政策性粮食库存数量和质量大清查先进单位”两项殊荣。

启动改制“转身份”

为保证国家粮食安全,我国2013年至2015年连续3年在东北三省一区大面积启动玉米临储和稻谷最低保护价收购政策,四平市共收储玉米、水稻等粮食约1300万吨,其中市直5家国有粮食企业收储达70万吨。

随着国家深化玉米收储制度改革,临储政策退出历史舞台,国有粮食企业从此“断奶”,靠国家政策吃饭、靠政府补贴发展的“大锅饭”时代彻底结束。面对巨大压力和挑战,四平市粮食和物资储备局按照国家、省、市对国有粮食企业改革的具体要求,立足现有资源保值增值,全面启动国有粮食企业公司制改制,全员改制为按公司法规范运营的国有独资企业。2019年,南山粮库率先完成改制,更名为四平市南山粮食仓储物流有限公司,成为全市首个公司化改制的国有粮食收储企业。

通过公司化改制让企业彻底转变了身份,市直国有粮食企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体,打破了制约发展的“坛坛罐罐”,为国有粮食企业转型升级注入了源头活水。截至目前,市直5家国有粮食收储企业已有4家完成公司化改制,剩余1家正在有序推进改制工作。

练好内功“树品牌”

为应对市场化经营带来的机遇和考验,打破原有“等、靠、要”思想,四平市粮食和物资储备局引导企业从苦练“内功”入手,树立品牌意识,从根本上增强企业核心竞争力。

充分整合临储粮时期形成的资产,不断完善基础设施。目前,市直国有粮食企业库区总面积达40万平方米,总收储能力为75万吨。推行以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为内容的6S管理活动,打造井然有序的工作环境。开展各类培训,适时组织外出考察、参观、学习等活动,全面提升职工综合素质。从硬件、管理和人才培养三方面入手,为市场化经营奠定基础。

在练好“内功”的基础上,改制后的国有粮食企业打破“收粮卖粮”的传统经营模式,紧盯玉米高端市场,逐步形成了“创品牌、管品牌、强品牌”的创新发展思路。

建立优质玉米产业联盟。充分挖掘四平玉米产量和质量双重优势,市直5家国有粮食企业联合组成四平市优质玉米产业联盟,让市场终端需求与田间地头对接,通过试点运行,形成示范引领,合力提升粮企市场竞争力。

注册优质玉米高端品牌。针对畜禽育雏、雌性猪繁育原粮玉米需求质量高、市场空间较大的特点,优选四平玉米中的精品,注册了“名沃”牌高端玉米品牌商标。“名沃”牌玉米每吨售价比普通玉米高出40元,实现了优质优价。

夯实线上线下宣传阵地。制作了“名沃牌玉米、金凤冠上明珠”宣传片,利用网络媒体开展大规模推介,全域宣传粮源产地自然文化、风土人情、精品玉米蛋白质、淀粉含量指标,打造好粮源、好品牌、好平台。

多元经营“走出去”

为变被动“输血”为自主“造血”,四平市围绕“走出去+请进来+广合作”做文章,努力拓展企业市场化经营之路。

从帮助企业对外寻求合作入手,四平市粮食和物资储备局主要领导带队,多次到浙江、福建、鲅鱼圈港、锦州港等地联系客户,全面打通经营渠道。采取“委托收购、定向销售”模式,与销区客商签订“旺季收购、淡季包销”协议,公司收取仓储、烘干等费用;采取“设点收购、边收边销”模式,与两家世界500强企业厦门建发、厦门国贸深入合作,在鲅鱼圈港、辽宁中固镇、辽宁台安县设收购库点,边收购边销售,公司按收购数量收取利润;采取坐库收购销售与外购外销相结合的自主经营模式,购买中央储备粮,网上竞拍临储玉米,进行市场经营。

为破解企业发展的资金瓶颈问题,四平市粮食和物资储备局帮助企业协调筹措资金,为5家粮库争取到农发行信用保证基金贷款1.5亿元。同时,引导企业开展玉米市场化收储运营,形成了每年合同额度7亿元的域外资金,进行粮食代收代储。

目前,市直5家国有粮食企业年贸易量达30万吨,年利润达600万元以上。

2020-08-12 ——四平市国有粮食企业市场化转型记事 1 1 吉林日报 content_107943.html 1 “转”出发展新动能 /enpproperty-->