2020年08月07日
第02版:要闻

“甜玉米”扬起幸福帆

本报记者 李慧龙

夏日的白山,迸发着无限生机。在这片富饶的黑土地上,建设者们昼夜施工,连续奋战,一座座厂房拔地而起,一台台机器轰鸣不息,项目建设千帆竞发,高潮迭起。

在白山市江源区众品源年产2000吨甜糯玉米项目建设中心现场,记者看到,项目主体已完工。该项目5月动工,计划11月完工,总投资5700万元。项目建成后,预计年可实现销售收入4200万元,利润1200万元,税金500万元,计划用工280人。

据介绍,该项目建成达产后,将有利于提升江源区绿色食品产业层次,推进江源农产品绿色转型、农业产业化进程和畜牧业的发展,促进当地农村经济发展和农民持续增收。项目具有显著的社会效益、经济效益和绿色环保效益,更能加快白山市“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”的部署。

“目前立项、环评、建设用地规划许可均已办理完毕,总平面图及消防设计图已审核完毕。主厂房一号玉米加工车间已建设完成,附属厂房正在进行基础建设。下步将进行主厂房内部装修及设备进厂安装工程,附属厂房准备进行主体建设。”谈及项目进展情况,公司负责人马开泉不禁喜笑颜开。

这个项目只是白山众多项目建设的一个缩影。该市制定“项目突破年”“白山市加强项目建设实施”活动方案,采用市委、市政府主要领导为“双组长”领导小组模式,及时解决项目在谋划、招商、落地、建设、入统、竣工等方面出现的问题。截至目前,围绕全市项目建设解决192个问题。目前,全市5000万元以上项目开复工149个,开复工率101%;“三早”项目开复工78个,已全部开工。上半年全市完成项目投资79亿元。

2020-08-07 本报记者 李慧龙 1 1 吉林日报 content_107669.html 1 “甜玉米”扬起幸福帆 /enpproperty-->