2020年07月29日
第03版:牢记嘱托再出发 吉林奋进新时代

长春新区:打造营商环境“金名片”

本报记者 王子阳 盖卓威

“在二楼的长春新区营商环境展区,习近平总书记驻足聆听,在听到我汇报‘我们就是要打破投资不过山海关’这一说法时,给予了充分肯定。”长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌回忆起向总书记汇报的场景,激动地说道。

据了解,长春新区高度重视营商环境,一直把其视为发展的“命根子”。近年来,陆续推出“标准地+承诺制”、政务服务驿站等多项改革,打造了高管微信群、万人助万企等服务企业的品牌,新区连续多年获全省软环境建设工作标兵单位称号,得到企业的普遍赞誉。

逆势增长“结硕果”

今年上半年,长春新区面对疫情影响,招商引资各项指标依然逆势增长,释放出招商引资的“强磁力”:新签约重点项目58个,总投资976.35亿元;重点在谈储备项目共182个;引进内外资等各项指标均实现“时间过半、任务过半”。

3月5日,长春新区举行了一场别开生面的项目签约活动,新区和项目方以视频连线的方式在线签约,7个项目总投资135.25亿元,西安高科IT产业园项目引进国际知名大数据、云计算企业和西安高新区优质企业设立东北区域总部,打造国内一流的软件和信息服务产业基地;

5月20日,又有50个重点项目完成“云签约”,签约金额达641.1亿元,银河航天5G通讯卫星研发及制造基地项目落地,构建集研发、生产、检测、装配及试验为一体的完整生产线,带动航空航天产业持续发展;

6月23日,卓谊生物医药产业园为新区生物医药领域注入全新血液,促进新区进一步加快形成生物疫苗领域产业集群;

7月2日,总投资200亿元的长春新区龙翔数字经济产业园完成签约,长春新区携手中国电子信息产业发展研究院打造数字经济新引擎。

此外,上海瑞宙生物疫苗生产基地、华夏芯(北京)北方研究院等签约项目,涉及医药健康、IT、航空航天、总部经济、产业基金等多个领域,也相继结出丰硕成果。

推陈出新“模式多”

大项目好项目接踵而至,离不开长春新区招商引资模式不断推陈出新,从“面对面”变“线连线”“屏对屏”“不见面、云招商”,再到视频连线“云签约”,长春新区招商引资在“云”上突破成效显著,打破了时间和空间的限制,降低了传统招商引资模式成本,提高招商引资效率。

“现在招商不同于以往靠人脉,专业化、精准化的方式更能见效果。”这是长春新区招商人的普遍共识。长春新区商务外事局局长韩庆福告诉记者,坚持“抓大不放小”,依托科研优势和产业基础,长春新区招商方向更加注重产业链的延链、补链和强链,围绕建设国家区域创新中心,长春新区针对生物医药、IT、汽车零部件、航空航天及现代服务业等产业,积极开展项目对接和签约落地。

同时,通过实施园区化服务体系改革,破解产业集群集聚发展遇到的相关问题。成立“四大产业发展服务中心”,围绕医药、IT、汽车零部件、航空航天四大产业落实产业规划,加快项目集聚,明确产业发展方向,推动区域间良性互动。积极引入投入产出率、亩均贡献率高的实体产业项目,持续提升质态效益,以高端增量带动结构优化,以高质量投入推动高质量发展,实现集约化、内涵式发展。

品牌服务“做文章”

“线上”招商忙,“线下”落户快。

从规划报批到拿证,仅用10天;完成围挡、护栏、劳务实名制管理系统等各项施工前期工作,用时不到40天……落户于长春新区的中巴跨境电商产业小镇项目,目前正积极推进工地规范化管理,各项施工作业有条不紊,预计年内完成项目主体工程建设。

“未来,这里将矗立10栋具有南美热带雨林风格的现代特色建筑,并在外部设计中融入巴西珍稀蓝蝴蝶元素,用建筑语言彰显项目主题,丰富城市色彩。”走进项目施工现场,场地平整已经完成,施工人员正戴着安全帽有序忙碌着。该项目负责人对长春新区的服务环境及办事效率赞叹不已,他告诉记者,在得知项目施工存在排水困难问题后,长春新区相关部门多次到项目工地实地踏查,迅速协调,第一时间解决了企业诉求。

“中巴跨境电商产业小镇项目作为长春新区重点项目,目前也是国内首个中巴跨境电商项目。”韩庆福说,该项目将打造一站式O2O体验中心、中国巴西文旅商交流中心和长春市跨境电商孵化双创平台、人才培训平台和交易平台。项目落成后,预计3年内孵化中小企业和网店百余家,提供就业岗位千余个。

目前,当好“店小二”,人人都是软环境的服务理念,已经深植在长春新区每一名工作人员的心中。长春新区在推进项目落地方面,每个签约项目都有专门招商部门负责到底,从项目对接选址到注册落位提供全方位服务,如项目咨询指导、“企业动嘴、政府跑腿”项目手续领办代办、及时反馈代办进程等。今年新签约的华夏芯(北京)北方研究院、神州红旗汽车电子产业基地等项目已开工建设,撒入新区土地的种子正在生根发芽。

“人人都是软环境,是长春新区的目标和努力方向。”李忠斌表示,接下来,长春新区将继续全力打造良好的营商环境,出台优惠政策,做好服务品牌,让投资者安心,让企业放心,并大力激发广大干部员工服务意识,为企业和百姓提供更好更优质的服务。

2020-07-29 本报记者 王子阳 盖卓威 1 1 吉林日报 content_107038.html 1 长春新区:打造营商环境“金名片” /enpproperty-->