2020年07月17日
第10版:区域传真·长白山

长白山开展应急救援演练

本报讯(记者韩金祥 曹莲智)为检验长白山景区应急预案的实用性和可操作性,锻炼应急救援队伍应急处置能力,完善政企双方联防联动救援机制。7月14日下午3时,长白山管委会从实战出发,组织辖区内应急救援相关单位,在长白山北景区温泉广场开展了长白山山岳应急救援演练。

长白山公安局治安支队、长白山森林消防救援大队、长白山中心医院、长白山旅游股份有限公司、长白山景区公司等单位100余人参加了应急救援演练全过程。

演练模拟了两名游客趁管理人员不备,越离游览栈道,其中,一名游客不慎坠落到崖底河道,造成右腿骨折,无法行动;另外一名游客在崖上拉拽坠崖游客时,肘部受伤,需要先期包扎处理的突发救援情况。

演练从启动应急预案、疏散景点游客、集结救援力量、营救被困游客、转移受伤游客、恢复景点开放六个阶段进行。演练中,各救援单位反应迅速,分工协作,通力配合,按照应急救援预案有序进行,救援工作在最短的时间内迅速展开,圆满完成了演练的各项科目,达到了预期的效果。

演练结束后,长白山管委会应急管理局副局长张建国对此次演练给予了充分肯定,并对旅游旺季的游客安全问题进行了部署。

长白山开发建设集团安全生产委员会办公室主任任清华表示,通过此次演练,充分检验了长白山景区应急预案的可操作性和实用性,锻炼了景区和军、政救援队伍联动的体系联动能力,提高了景区面对突发事件的应急处理水准,为保障广大游客的生命财产安全提供了有力保障。

2020-07-17 1 1 吉林日报 content_106454.html 1 长白山开展应急救援演练 /enpproperty-->