2020年07月17日
第10版:区域传真·长白山

长白山“高山花园”与您相约

本报记者 韩金祥 曹莲智

游客们漫步在王池花海中

每年七月中旬的长白山西景区,从海拔1000米到1700米之间漫山遍野的奇花异卉争芳斗艳、竞相开放,形成一个硕大的高山花园。它既融汇了长白山的壮美,也不失巧夺天工的独特魅力,远观令人心旷神怡,近看使人心花怒放,漫步在花海之中,别有一番情趣。7月13日,记者带着“长枪短炮”置身这片花海之中,用镜头聚焦这五颜六色的世界。

盛夏时节,驱车行驶在半山腰的平缓地带,放眼望去,万紫千红的花海,蔓延山巅沟谷、林下溪旁,整个高山上仿佛铺了一层厚厚的花毯,漫山遍野的鲜花用最婀娜的姿态绽放着生命的精彩。

在王池花园,眼前姹紫嫣红的巨大花海吸引着游客纷至沓来,人们用手中的照相机、摄像机和手机,开始捕捉这花中的精彩。蓝紫色的鸢尾花、黄色的蔷薇点缀在有着“七月雪”之称的白色唐松草中间,显得格外的浪漫。放眼望去,百余种成片的鲜花争先绽放,远眺长白山,可以看到白色的火山灰;近观游客,正在栈道上忘情地与花为伴,有的欣赏鲜花,有的正在发抖音。一幅幅诗和远方的画面呈现在眼前。

人群中,一位来自河北唐山的游客李育珊将花园美景传到朋友圈后,兴奋地对我们说:“长白山的风景实在是太美了,漫步在花海里,仿佛自己就像个花仙子一样,年轻了很多。在这里我还发现了野百合、鸢尾花等很多在河北从未见过的花朵,我把它们拍下来分享到朋友圈,让更多的朋友也能欣赏到长白山的美景。”

离开王池花园一路向东,途经路旁的高山花园景点,这里盛开着鸢尾、百合、金莲花、唐松草等百余种花卉竞相绽放,点缀着长白山麓,漫山遍野的姹紫嫣红,尤其各色鲜花交织在一起,高低错落,相互交融,犹如仙境。

位于梯子河旁的鸢尾花园,只见婷婷玉立的蓝紫色鸢尾花,在蓝天白云和绿树的衬托下显得格外华丽、娇贵。在这片以蓝紫色为主的花园中,记者偶遇正在此观察花卉的开放状态以及是否遭到虫害的保护中心维东保护站副站长李圣文。

李圣文告诉记者:“高山花园的花期较短,每年七月初相继开放,半个月后陆续凋谢。近年来,高山花卉开放的非常好,说明长白山的生态、水分养分保持的比较充分,对花草树木的生长和森林防火十分有利。作为长白山的保护者,看到现在良好的生态环境,非常欣慰,我们一定会全身心的投入到保护事业中,守护好这片绿水青山。”

百花绽放,铺坡盖谷、浩浩荡荡、气象万千。此时的长白山正以“天堂花海”的迷人景观,期待与您相约。

2020-07-17 本报记者 韩金祥 曹莲智 1 1 吉林日报 content_106452.html 1 长白山“高山花园”与您相约 /enpproperty-->