2020年07月17日
第10版:区域传真·长白山

爱心凝聚“三伏贴”

本报记者 韩金祥 刘旭源

医生们正在制作“三伏贴”

7月16日,是2020年入伏的第一天,对于一些亚健康人群来说,恰恰到了治病的最佳时节。每年的这个时候长白山中心医院都会发布“三伏贴,免费贴”的信息,记者得知后驱车来到医院一探究竟。

在一楼贴敷现场看到,中医馆和社区的工作人员正在忙碌着进行“三伏贴”的制作。很多老人和青年都在排队等待对症贴敷,中医们正在认真地了解每位投医者的原因,根据每个人不同的症状,在相对应的穴位上进行贴敷。

刚刚贴过“三伏贴”本地居民魏善恩告诉记者:“我在手机上接到了医院发出的免费为当地百姓发‘三伏贴’的通知,看着医生们忙碌了一上午接待了很多人非常的辛苦,号脉特别厉害,通过脉搏可以很直接、透明地告诉了我身体的问题和状况都出在哪里,感觉很安心,贴过‘三伏贴’后,首先感觉作为长白山人民这种福利待遇非常的好,医院给的这种政策,让人感觉到很踏实,很舒服。”

对此,长白山中心医院副主任医师孟强介绍说:“‘三伏贴’是‘冬病夏治’的重要手段之一,是‘灸’法的一种,也是中医治疗疾病的一种外治方法。即在夏日三伏天内,通过药物和穴位共同调节,从而增加人体免疫功能和抗病能力,预防冬季旧病复发,或减轻其症状。因为长白山天寒地冷,哮喘、咳嗽、胃痛等一些疾病比较多。所以中心医院就想通过免费给百姓贴‘三伏贴’这样的活动,为有需求的居民进行‘冬病夏治’,达到了防病、治病的效果,使医院惠民,便民工作落到了实处。”

爱心凝聚“三伏贴”,长白山中心医院开展免费“三伏贴”的惠民活动已经有5年时间了,主要针对关节、脾胃、肺所制作的中药贴,每个药贴都是医务工作者用双手制作而成,这里凝聚着医院的爱心奉献,因此受到广大居民的认可。

2020-07-17 本报记者 韩金祥 刘旭源 1 1 吉林日报 content_106451.html 1 爱心凝聚“三伏贴” /enpproperty-->