2020年07月08日
第08版:要闻

只争朝夕 率先发展 长春汽开区加快建设长春国际汽车城

长春汽开区:让党员先锋成为经济发展强力引擎

本报记者 邓珂

汽开区锦程街道新兴社区开展主题党日活动

党员干部有担当,民生幸福有保障。一直以来,汽开区党工委注重加强党员队伍建设,培育党员敢于“上一线、打头阵”的战斗精神,敢于“争一流、站排头”的先锋精神,敢于“看我的、做标杆”的模范精神,敢于“拓视野、勇创新”斗争精神。全体党员已然成为高质量建设长春国际汽车城的生力军。

严把党员“入口关” 优化党员队伍结构

汽开区党工委注重把严党员入口关,在“确定入党积极分子、党员发展对象、预备党员、转为正式党员”全程进行考评考核,督导街道党工委、社区党委严格落实组织谈话、群众评议、组织决定等程序,确保了优秀青年加入党组织。

汽开区按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出政治标准,坚持从需求处入手、问题处着力、矛盾处突破,通过建立实施以“推优培育先进分子入党、开展发展党员工作质量评估、发展党员工作全程纪实”为主要内容的“一推一评一纪实”工作机制,着力解决发展党员重点难点问题,进一步规范发展党员工作,优化党员队伍结构,提高发展党员质量。

扎实抓好党员教育 不断提升党员素质

汽开区注重培养党员的岗位履职能力、完成阶段性任务能力、攻坚克难能力,不断提高党员队伍综合能力素质,以适应新时代发展需要。

今年,汽开区组织120名入党积极分子进行了为期4天的党的知识培训,培训优秀率达到95%以上,合格率达到100%。汽开区机关党委组织各支部利用党课时间进行岗位培训,着力提高为民服务质量、提高工作效率,机关党员佩戴党徽上岗,让老百姓办事找党员,有难事找党员,机关窗口党员热情耐心服务,较好地密切了党群、干群关系。机关300余名党员自觉践行先进性要求,主动为群众解难题办实事,快速办理业务800余件,受到了办事群众高度赞誉。

街道党工委、社区党组织注重调动党员积极性,采取“每日一做、每周一帮、每月一活动”的办法,组织党员每天做一件为民服务的小事,每周帮助一名需要帮助的特殊人群,每月集中开展一次志愿活动,让所属党员思想上积极向上,行动上高度自觉,群众中模范示范,时刻彰显党员先锋模范作用,给群众做好样子,不断引领带动辐射广大居民,形成了党群一家强大合力。

围绕任务抓党建 锤炼党员先锋意志

越是有急难险重任务,越能看到党员的身影。越是危难时刻,党员越是冲锋在前,战斗一线。这是汽开区党员的常规动作。

汽开区党工委注重在任务中锤炼党员战斗意志,培养党员“敢上一线、敢打头阵”思想品质,有效提升了党员队伍顽强战斗力。在遇到任务较重的区域,第一个冲在前面的就是党员先锋队;气候恶劣,冰天雪地,设卡巡逻,党员上;医学流调、转运密接、排查外籍人员,最危险的任务党员上;城市市容市貌整治、新凯河流域环境治理、城市越冬垃圾处理,也是戴着党徽的党员。汽开区各级党组织注重在任务中调动党员的践行先进积极性,注重在实践中磨砺党员意志,培养党员性格,较好地锤炼了队伍,增强了党性。

落实制度抓评议 激励党员担当作为

汽开区注重抓党员教育,抓评议制度落实,采取月讲评、季度议、半年年度民主评议的办法,宣扬优秀党员,帮带末位党员和隐形党员,提高了党员队伍整体素质。

今年以来,汽开区两个街道、社区书记帮带末位党员18人,经过半年帮带提高,已全部脱贫,迈入合格党员行列。同时,针对不懂不会不明白的边缘末位党员,汽开区注重发挥优秀党员的“一对一、手把手”帮教帮带作用,在工作生活中以思想感染、以行动示范,以点滴带动,帮助边缘末位党员提高素质,发挥模范作用。通过“一对一、手把手”点滴帮点,党员队伍整体素质有了质的提升,全体党员践行先进性要求责任感、紧迫感、危机感得到了有效增强。

2020-07-08 本报记者 邓珂 只争朝夕 率先发展 长春汽开区加快建设长春国际汽车城 1 1 吉林日报 content_106077.html 1 长春汽开区:让党员先锋成为经济发展强力引擎 /enpproperty-->