2020年07月07日
第02版:要闻

长春荣登全国“十大美好生活城市”榜单

社会救助满意度位列全国第一

本报7月6日讯(宋莉)实力托起梦想,实干成就殊荣。今晚,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,长春与上海、长沙、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门携手入选。调查结果显示,长春的社会救助满意度位列全国第一;对城市形象和水、空气质量满意度均位于36个大中城市中第二名;感到很幸福的人群占比高于全国平均水平12个百分点,成为36岁至59岁熟龄群体心目中的美好生活城市之一。

这是长春在加快建设现代化都市圈进程中荣获的又一项殊荣。在全力建设国际汽车城、国家区域创新中心、国际影都、中韩(长春)国际合作示范区“四大板块”中,长春正阔步前行。

这项调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本,这是目前全球大规模的民生感受型调查。

生活在美好生活城市的市民是什么样子?《中国经济生活大调查》发现,相比全国人民选择比例较高的教育培训、房产和保健养生,长春人更愿意为养老、保险“买单”;此外,在宠物消费方面,长春人在2020年为宠物增加消费的比例也高于全国平均值10.74个百分点,在全国36个大中城市中排名第一。

长春人在投资方面显得有些大胆,在黄金贵金属、期货、股票等高风险产品投资意愿高于全国平均水平。

在针对城市治理能力和社会服务21项满意度指标中,长春人对城市形象、水和空气质量、社会救助、养老服务和就业环境的满意度高于全国均值。

作为东北老工业基地、中国“四大园林”城市之一,享有“北国春城”“汽车之城”美誉的长春,随着东北老工业基地不断振兴,正在焕发出新的活力。用心做好普惠民生,每年为市民办100件左右提高生活质量的好事、实事;不断优化公共产品供给;大力促进创新创业,被《英国自然杂志》评为全球创新城市50强……特别是在社会救助方面,长春用一张越织越密的社会低保保障网,让温暖在城市蔓延,让生活在这里的每一个人都真真切切感受到美好生活的全新模样。

2020-07-07 社会救助满意度位列全国第一 1 1 吉林日报 content_105999.html 1 长春荣登全国“十大美好生活城市”榜单 /enpproperty-->