2020年07月01日
第02版:要闻

初心永照前行路

——写在中国共产党成立九十九周年之际

本报评论员

九十九载风雨兼程,一颗初心赤诚如故。

中国共产党走过的近百年历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的担当奋斗史。

危难之际绝处逢生,挫折之后不屈不挠,失误之后拨乱反正,磨难面前坚韧不拔……从嘉兴南湖的一叶红船起航,到驾驭“中国号”巨轮乘风破浪,一代代中国共产党人历经艰辛曲折,能够一次次在困境中经受洗礼、从挫折中绝地奋起,磅礴之力源自伟大人民。

习近平总书记指出,我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败在人民。自诞生之日起,中国共产党就把“全心全意为人民服务”牢牢镌刻在光辉旗帜上。于艰难困苦中发展壮大的中国共产党,始终把“人民”二字放在心中最高位置,把“人民至上”作为自己的价值追求和奋斗宗旨。在党的心中,人民就是江山,也是最大的靠山。

无论是从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,还是从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,我们党正是紧紧依靠人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”……我们党的奋斗历程和实践经验深刻证明,一切为了人民,是永不褪色的赤子情怀;一切依靠人民,是永远立于不败之地的力量源泉。

2020年,是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情突然袭来,人民生命安全和身体健康受到严重威胁的重大时刻,中国共产党以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,准确分析和把握形势,以非常之举应对非常之事,赢得亿万人民强大的支持和信任,在较短时间内取得疫情防控重大战略成果,再次彰显了“人民至上、生命至上”这一中国共产党人矢志奋斗的初心。

2020年,是具有里程碑意义的一年。我们将决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。站在历史交汇点上,“两个一百年”奋斗目标召唤9000多万中国共产党人,坚守初心,勇担使命,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。

我们深知,前进之路不可能一帆风顺,还有一道道山梁必须翻越,还有一个个险滩必须闯过。“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”

今天,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。特别是经过疫情磨砺之后,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心。

牢记初心使命,奋进复兴征程。我们要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,以强烈的政治责任感、历史使命感和舍我其谁的担当,肩负起时代赋予的重任,只争朝夕,奋发有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2020-07-01 ——写在中国共产党成立九十九周年之际 1 1 吉林日报 content_105707.html 1 初心永照前行路 /enpproperty-->