2020年07月01日
第02版:要闻

做好新时代地方人大监督工作

全省人大监督工作视频会议召开

本报6月30日讯(姜新 记者李娜)今天上午,全省人大监督工作视频会议召开。会议设立1个主会场,11个分会场,学习贯彻习近平总书记关于做好人大监督工作的重要指示精神,交流各级人大开展监督的经验做法,研究部署新时代地方人大监督工作。省人大常委会党组书记、常务副主任金振吉出席并讲话。

金振吉指出,要认真学习领会习近平总书记关于做好人大监督工作的一系列重要指示,深入理解人大监督工作的内涵和重要意义,准确把握人大监督工作原则,切实履行宪法和法律赋予的监督职权,推动党中央重大决策部署和省委中心工作贯彻落实。

针对加强和改进新时代地方人大监督工作,金振吉强调,要认清形势任务,增强监督自觉;要聚焦中心大局,选准监督题目,围绕党中央重大决策部署和省委中心工作、经济社会发展热点难点问题等确定监督题目;要配强监督力量,完善监督方案,让监督工作有方向、有重点、有目标、有效果;要做好监督动员,坚持问题导向,创新监督方式,打好监督“组合拳”;要注重上下联动,增强监督合力;要搞好监督总结,加强监督问效,使人大监督更具时代性、实效性、权威性。

会上,省人大常委会秘书长常晓春对拟出台的《中共吉林省人大常委会党组关于进一步做好新时代地方人大监督工作的意见》作了说明。部分市(州)、县(市、区)人大常委会和(乡)镇人大主席团负责同志在分会场作了交流发言。

省人大常委会副主任车秀兰、王绍俭、张焕秋、贺东平出席会议。

2020-07-01 全省人大监督工作视频会议召开 1 1 吉林日报 content_105705.html 1 做好新时代地方人大监督工作 /enpproperty-->