2020年06月30日
第06版:专刊

让爱国主义旗帜高高飘扬

本报记者 韩金祥 张书萁

讲解员为师生讲述“英雄树”的故事。

学生们向英雄表达敬仰之情。

6月23日,长白山保护教育工作委员会组织全区教育系统部分师生骨干,在党旗、团旗、队旗引领下,集体参观了我省爱国主义教育基地长白山老黑河遗址,追寻“英雄足迹”,传承“革命精神”。

6月23日清晨,来自长白山保护开发区7所中小学的党员干部、预备党员、共青团员、少先队员以及人民教师共计270余人,分乘7辆大巴车从池北、池西、池南出发,向位于长白山池南区的长白山老黑河博物馆集结。

9时许,全体师生来到长白山老黑河博物馆前,举行了简短的启动仪式。共青团员集体重温入团誓词。大家分批次列队走进老黑河博物馆参观,讲解员声情并茂地介绍着每件遗物背后的历史故事,抗战英雄们在冰天雪地中浴血奋战的大无畏精神在全体共产党员、共青团员和少先队员的脑海中扎下了根。

10时,师生们乘车前往老黑河遗址,在距老黑河遗址3公里处,全体人员下车,排着整齐的队伍,唱着《我们是共产主义接班人》《团结就是力量》等爱国主义歌曲,在党旗、团旗、队旗的指引下,雄赳赳气昂昂地走进老黑河遗址。

半个多小时后,师生们在讲解员的介绍中,来到了布满弹孔、满目伤痕,却承载着厚重历史的“英雄树”。师生们怀着敬畏之心,纷纷把自己亲手制作的小礼物敬献给“英雄树”,以表达对铁证如山的老黑河遗址和抗战英雄们的崇高敬意。

在“英雄树”前,长白山保护开发区教育工委书记王常光带领全体党员紧握右拳,用响亮的声音重温入党誓词,表达“随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言。随后,王常光率领党员、共青团员、少先队员代表在“英雄树”旁植下了象征着“革命精神后继有人、爱国主义代代传承”的“传承树”,并共同为“传承树”培土浇水。

参观中,师生们认真听取了对每件物品发掘的历史介绍,怀揣着“不忘初心跟党走,抗联精神代代传”的初衷,有的认真记,有的用手机录。

“今天重走了抗联路感到现在的幸福生活来之不易,我以后要更爱祖国爱人民爱家乡,做一个对社会对祖国有用的人。”池北一中学生徐睿尧对英雄的敬佩之情油然而生。

池北一中团委书记吴天增深有感触地说:“今天来到了老黑河爱国主义教育基地,对我们思想上是一个洗礼。回去后,我们将号召广大的青年团员和学生,以革命先烈为榜样传承红色精神,不忘初心跟党走,在中华民族伟大复兴的新长征路上奋力拼搏。”

池南区九年制学校王立娟老师难掩激动的心情:“今天,孩子们带着浓浓的敬意给英雄树制作了礼物、带着浓浓的深情植下了‘传承树’,带着满怀的激情唱响红歌。我想从今天开始,这种爱国主义情怀已经在孩子们心中扎下了根,也期待他们为伟大的祖国作出自己的贡献。”

2020-06-30 本报记者 韩金祥 张书萁 1 1 吉林日报 content_105660.html 1 让爱国主义旗帜高高飘扬 /enpproperty-->