2020年06月30日
第06版:专刊

开展红色教育 迎接党的生日

本报记者 韩金祥 张书萁

连日来,长白山周边多个单位陆续抵达长白山池南区,走进老黑河遗址,探寻密林深处的红色历史,感受红色精神,触碰澎湃初心,深刻解读传承的意义。

延边林区中级法院——

6月23日上午,延边林区中级法院职工代表驱车前往老黑河遗址,详细了解老黑河遗址的发现、研究情况。

延边林区中级法院副院长仲伟祥表示,老黑河遗址的发现具有重大研究价值,对青少年进行爱国主义、革命传统和国防教育提供了重要资源。回到单位后要第一时间组织延边林区中级法院全体职工观看并了解老黑河遗址的宣传资料,下一步,将组织大家共同前往老黑河遗址进行爱国主义教育,通过现场实物、实景直观地让大家进一步坚定听党话、跟党走的信心和决心。在今后的工作中,继续弘扬东北抗联精神,让红色精神迸发力量,让红色基因永世传承。

吉林省文物考古研究所——

为深入探究长白山老黑河遗址的考古工作进展,6月23日上午,吉林省文物考古研究所党委书记吴辉一行再次踏入老黑河遗址。

吴辉表示,要将博物馆的展示工作与遗址的考古工作结合起来,相辅相成遥相呼应,建立长白山地区抗战历史最权威的学术之声,联合周边地区全面收集资料,最终建成属于长白山自己的红色教育学院,大力弘扬东北抗联精神。

再次勘探老黑河遗址后,考古研究所就地开展内部例行会议。会议指出,更加深入、深刻、深挖老黑河遗址还未被世人所发现和了解的重要历史,是接下来工作的重点目标与方向。老黑河遗址自发现以来便备受关注,经过一年的研究和保护,老黑河遗址这个“金字招牌”也逐渐吸引了越来越多的目光。作为东北最大的抗战遗址群、省级爱国主义教育基地,老黑河遗址正以它深厚的历史留存、斑驳的革命堡垒,记录着英雄先烈们不朽的光辉足迹,也正以长白山红色高地的身份传递着爱国主义教育的熊熊火焰。

2020-06-30 本报记者 韩金祥 张书萁 1 1 吉林日报 content_105659.html 1 开展红色教育 迎接党的生日 /enpproperty-->